"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
30 Min.
44 Min.
184
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 768 (184) | 936 (224) |
Eiweiß | 6,17 g | 7,53 g |
Kohlenhydrate | 34,12 g | 41,61 g |
Fett | 2,24 g | 2,73 g |
Fructosegehalt | 0,43 g | 0,53 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,41 g | 0,51 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Roggenvollkornmehl, Salz und Trockenhefe) sorgfältig vermischen.
Warmes Wasser, Olivenöl, Honig verrühren und zum trockenen Dinkel-Roggen-Mehlgemisch geben und den Brötchen-Teig sehr lange und gründlich kneten (mindestens 6 Minuten - per Hand noch länger).
Aus dem Dinkel-Roggen-Teig eine Kugel formen und in einer mit Küchentuch abgedeckten Schüssel bis zum nächsten morgen ruhen lassen (mindestens 3 Stunden).
Aus dem Dinkel-Roggen-Brötchenteig eine Rolle formen und 12 Brötchen im Dreieck abstechen, oben und unten befeuchten und nach Belieben auf einen Teller mit Mohn, Kümmel, Sesam, Haferflocken oder andern Kernen drücken.
Die Dinkel-Roggen-Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den auf 200 Grad vorheizten Ofen schieben. Backzeit 12-14 Minuten (mittlere Schiene).
Kilojoule (Kalorien) | 768 (184) | 936 (224) |
Eiweiß | 6,17 g | 7,53 g |
Kohlenhydrate | 34,12 g | 41,61 g |
Fett | 2,24 g | 2,73 g |
Fructosegehalt | 0,43 g | 0,53 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,41 g | 0,51 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Hi! Roggen- und v. a. Dinkelmehl enthalten alles andere als "wenig Gluten", sondern relativ viel. Dinkel ist reicher an Gluten als Weizen. Informieren Sie sich bitte! Z. B. hier: https://www.kern.bayern.de/presse/117367/index.php