"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
60 Min.
60 Min.
152
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 638 (152) | 741 (177) |
Eiweiß | 5,68 g | 6,60 g |
Kohlenhydrate | 21,30 g | 24,75 g |
Fett | 4,74 g | 5,51 g |
Fructosegehalt | 0,18 g | 0,21 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,19 g | 0,22 g |
Laktosegehalt | 0,32 g | 0,38 g |
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Quark, Salz und Olivenöl gut verquirlen. Mineralwasser dazugeben und kurz unterrühren.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Leinsamen, Natron, Flohsamenschalen) gut vermischen und dann im Quarkgemisch unterrühren. Mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten und in eine gefettete Kastenform geben.
Bei 180°C Ober/ Unterhitze etwa 50 Minuten backen.
Aus dem Brot kann man ungefähr 20-25 Scheiben schneiden.
Kilojoule (Kalorien) | 638 (152) | 741 (177) |
Eiweiß | 5,68 g | 6,60 g |
Kohlenhydrate | 21,30 g | 24,75 g |
Fett | 4,74 g | 5,51 g |
Fructosegehalt | 0,18 g | 0,21 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,19 g | 0,22 g |
Laktosegehalt | 0,32 g | 0,38 g |
Viel zu viel Wasser im Rezept. Nach über 80 Minuten Backzeit ist nach dem Anschneiden des Brots immer noch Teig am Messer.
Aufgrund der beiden anderen Kommentare habe ich das Wasser auf etwa 350ml reduziert und damit einen schönen knusprigen Laib bekommen
Liebe Cornelia, vielen Dank für deinen Tipp. Wir freuen uns, dass das Rezept dann bei dir geklappt hat. Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)
Finde das Rezept sehr interessant. Für uns habe ich 350 ml Mineralwasser genommen und etwas mehr Leinsamen verwendet. Sehr lecker! Heute versuche ich es mal mit einem kleinen Anteil Vollkornmehl (auch Dinkel natürlich). Bin neugierig!
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Hat bei mir nicht funktioniert. Selbst nach 70 Min. Backzeit war das Brot innen noch nicht durch. Schade!