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Dinkelpizza histaminarm

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Zutatenliste

für Personen
Dinkelvollkornmehl 125 Gramm
Dinkelmehl 125 Gramm
Wasser 125 Gramm
Olivenöl 20 Gramm
Salz 1 Teelöffel / 6g
Ajvar (Paprikapaste, mild) 75 Gramm
Olivenöl 1 Teelöffel / 5g
Oregano etwas / 1g
Zucchini/s 0.5 Stück / 120g
Champignons 3 Stück / 100g
Zwiebel/n 1 Stück / 60g
Gouda (jung) 100 Gramm
Basilikum (frisch) 10 Gramm

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Für den Dinkel-Pizzateig alle Teig-Zutaten (Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, 1 TL Salz, Wasser und Olivenöl) gleichzeitig in eine Schüssel geben und mit einem Mixer gut verkneten. Etwas Mehl auf ein zugeschnittenes Backpapier streuen und den Teig darauf ausrollen. Der Teig reicht für ein ganzes Backblech.

2.

Die Paprikapaste (Ajvar) mit 1 TL Öilvenöl Pfeffer, Salz und Oregano anrühren.

3.

Zucchini und Champignons waschen und fein hobeln oder schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den jungen Gouda raspeln oder in kleine Würfel schneiden.

4.

Dinkelpizzateig mit der Paprikapaste bestreichen, dann mit Zwiebeln, Champignons, Zucchini und Gouda belegen.

5.

Anschließend im Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Basilikum waschen, kleinhacken und auf der fertigen Pizza verteilen.

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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Vollkornpizza mit Dinkel

Zubereitung

25 Min.

Ruhen

30 Min.

Fertig in

55 Min.

kj (kcal)2140 (512)
Eiweiß20,78 g
Kohlenhydrate59,72 g
Fett 20,99 g
Fructosegehalt2,12 g
Sorbitgehalt0,00 g
Glucosegehalt2,36 g
Laktosegehalt0,00 g
Saccharose0,90 g

Schwierigkeitsgrad

Einfach

Rezeptbewertung

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  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

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