"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
25 Min.
55 Min.
512
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 2140 (512) | 736 (176) |
Eiweiß | 20,78 g | 7,15 g |
Kohlenhydrate | 59,72 g | 20,54 g |
Fett | 20,99 g | 7,22 g |
Fructosegehalt | 2,12 g | 0,73 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,36 g | 0,81 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Für den Dinkel-Pizzateig alle Teig-Zutaten (Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, 1 TL Salz, Wasser und Olivenöl) gleichzeitig in eine Schüssel geben und mit einem Mixer gut verkneten. Etwas Mehl auf ein zugeschnittenes Backpapier streuen und den Teig darauf ausrollen. Der Teig reicht für ein ganzes Backblech.
Die Paprikapaste (Ajvar) mit 1 TL Öilvenöl Pfeffer, Salz und Oregano anrühren.
Zucchini und Champignons waschen und fein hobeln oder schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den jungen Gouda raspeln oder in kleine Würfel schneiden.
Dinkelpizzateig mit der Paprikapaste bestreichen, dann mit Zwiebeln, Champignons, Zucchini und Gouda belegen.
Anschließend im Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Basilikum waschen, kleinhacken und auf der fertigen Pizza verteilen.
Kilojoule (Kalorien) | 2140 (512) | 736 (176) |
Eiweiß | 20,78 g | 7,15 g |
Kohlenhydrate | 59,72 g | 20,54 g |
Fett | 20,99 g | 7,22 g |
Fructosegehalt | 2,12 g | 0,73 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,36 g | 0,81 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
In der milden Version ist Ajvar bei Histaminintoletanz verträglich!
In der milden Version ist Ajbar bei Histaminintoleranz verträglich!
In der milden Version ist Ajbar bei Histaminintoleranz verträglich
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Danke für dieses Rezept! - Ajvar ist meines Wissens nicht histaminarm