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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Entenbrust mit Maronen an Portwein

mit Schokoladencreme für Geniesser

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(534) Ø 3.5
  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


Arbeitszeit

50 Min.

Fertig in

1 Std. 10 Min.

Kalorien

1164

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Fleischgerichte
  • Hauptspeise
  • Weihnachtsrezepte
  • Winter-Rezepte
  • Ente
  • Aphrodisierend
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 4876 (1164) 891 (213)
Eiweiß 34,29 g 6,26 g
Kohlenhydrate 84,12 g 15,36 g
Fett 63,33 g 11,57 g
Fructosegehalt 20,79 g 3,80 g
Sorbitgehalt 0,01 g 0,00 g
Glucosegehalt 19,85 g 3,63 g
Laktosegehalt 2,45 g 0,45 g
von
215 Rezepte

Zutaten

für 2Personen
Entenbrust
2 Stück / 300 g
Portwein
150 Milliliter
Rotwein
150 Milliliter
Schlagsahne 30 % Fett
150 Milliliter
Maronen
300 Gramm
Zartbitterschokolade
10 Gramm
2 Esslöffel / 20 g
Chili/s
etwas / 1 g
Zucker
1 Esslöffel / 12 g
etwas / 1 g
etwas / 1 g

Zubereitungshinweise

1.

Ofen auf 140°C vorheizen. Die Maronen an der Oberfläche kreuzförmig einschneiden und ca. 25 Minuten in kochendem Wasser garen. Dann schälen dazu einzeln aus dem Wasser nehmen und warm stellen. Man kann auch ersatzweise fertige Maronen nach Packungsangabe zubereiten.

2.

Die Hautseite der Entenbrust kreuzförmig einschneiden. Beide Seiten mit Salz und Pfeffer (und auf Wunsch etwas Koriander) würzen.

3.

In etwas heißem Öl mit der Hautseite zuerst ca. 3 Min. bis zur gewünschten Bräune scharf anbraten. Wenden, weitere 3 Minuten braten und dann im Ofen ca. 15 - 20 Minuten weiterbraten lassen. Aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.

4.

In der Zwischenzeit im Bratenfond der Pfanne 1/2 EL Zucker hellbraun karamellisieren. Mit 150 ml Rotwein und 150 ml Portwein ablöschen. Das Ganze um die Hälfte einkochen. Den Thymian zugeben und weiter bis auf 4 EL Flüssigkeit einkochen, dabei ggf. noch ausgetretenen Bratenfond zugeben. Vom Herd nehmen. Auf Wunsch ca. 5 - 10 g Bitterschokolade (nicht zu viel davon!) klein hacken und unter Rühren darin auflösen. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen. Mit Salz, etwas Chilipulver (vorsichtig!), Thymian und bei Bedarf noch etwas Zucker kräftig abschmecken.

5.

Zum Schluss die sehr steif geschlagene Sahne unterheben. Sofort mit der aufgeschnittenen Entenbrust, den Maronen und evtl. einigen Zweigen Thymian anrichten.

6.

Als Beilagen passen Semmelknödel und Rotkohl.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 4876 (1164) 891 (213)
Eiweiß 34,29 g 6,26 g
Kohlenhydrate 84,12 g 15,36 g
Fett 63,33 g 11,57 g
Fructosegehalt 20,79 g 3,80 g
Sorbitgehalt 0,01 g 0,00 g
Glucosegehalt 19,85 g 3,63 g
Laktosegehalt 2,45 g 0,45 g
von
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