"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
1 Std. 15 Min.
1 Std. 15 Min.
415
Anspruchsvoll
Kilojoule (Kalorien) | 1741 (415) | 372 (89) |
Eiweiß | 18,27 g | 3,90 g |
Kohlenhydrate | 16,70 g | 3,57 g |
Fett | 30,90 g | 6,60 g |
Fructosegehalt | 6,76 g | 1,45 g |
Sorbitgehalt | 0,35 g | 0,07 g |
Glucosegehalt | 7,24 g | 1,55 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Die Tomaten mit kochendem Wasser überziehen, ein paar Minuten stehen lassen und häuten.
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Tomaten würfeln und mit der Gemüsebrühe dazugeben. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und dem Lorbeerblatt würzen. Bei mittlerer Hitze ohne Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Den Fenchel waschen vierteln und im kochenden Wasser ca. 5 Minuten garen. Aus dem Topf schöpfen, abtropfen und zu den Tomaten geben. Alles ca. 20 Minuten dünsten. Nach 10 Minuten wenden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Alles in eine Auflaufform geben und den Mozzarella in Scheiben darüber legen. Mit Olivenöl beträufeln und auf mittlerer Schiene ca. 8 bis 10 Minuten überbacken.
In der Zwischenzeit Pinienkerne in der Pfanne rösten (ohne Öl) und auf den Fenchel-Auflauf streuen. Fertig!
Kilojoule (Kalorien) | 1741 (415) | 372 (89) |
Eiweiß | 18,27 g | 3,90 g |
Kohlenhydrate | 16,70 g | 3,57 g |
Fett | 30,90 g | 6,60 g |
Fructosegehalt | 6,76 g | 1,45 g |
Sorbitgehalt | 0,35 g | 0,07 g |
Glucosegehalt | 7,24 g | 1,55 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Danke für den Tipp: die Gemüsebrühenangabe ist jetzt "drin"!
Wir lieben dieses Variante! Früher hat mein Mann immer gefragt hat, wer kauft und isst denn bitte Fenchel? Mittlerweile kommt immer wieder der Wunsch nach diesem leckeren Essen. Danke dafür!
Hallo Ondine, danke für dein tolles Feedback. Wir freuen uns sehr. Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Befremdlich, Gemüsebrühe steht nicht in der Zutatenliste, also Menge raten