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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Gedämpftes Schonkost-Gemüse

magenschonend, basisch, leicht bekömmlich

von 
0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(80) Ø 3.5
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

Arbeitszeit

30 Min.

Fertig in

30 Min.

Kalorien

325

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Hauptspeise
  • Beilage
  • Kartoffel-Rezept
  • Gemüserezept
  • Fenchel-Rezept
  • Möhren-Rezept
  • Basische Rezepte
  • Kürbis-Rezepte
  • Schonkost-Rezept
  • gesund abnehmen
  • Neurodermitis
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1366 (325) 182 (43)
Eiweiß 10,10 g 1,34 g
Kohlenhydrate 57,71 g 7,68 g
Fett 5,10 g 0,68 g
Fructosegehalt 12,08 g 1,61 g
Sorbitgehalt 0,20 g 0,03 g
Glucosegehalt 13,08 g 1,74 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
33 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 2Personen
Kartoffel/n
4 Stück / 400 g
Hokkaidokürbis
½ Stück / 500 g
Möhren
4 Stück / 300 g
Fenchel (frisch)
1 Stück / 280 g
Salz
etwas / 4 g
Muskatnuss (gerieben)
etwas / 1 g
Olivenöl
1 Esslöffel / 8 g
Petersilie (frisch)
etwas / 10 g

Zubereitungshinweise

1.

Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Hokkaidokürbis waschen und 15 Minuten bei 180 Grad im Backofen vorgaren, damit man ihn leichter schneiden kann. Kürbis abkühlen lassen halbieren, Kerne mit einem Löffel ausschaben und in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchel waschen und und in kleine Stücke schneiden.

2.

Kartoffeln und Möhren für 15 Minuten im Dampfgarer garen. Dann den Kürbis und Fenchel dazugeben und mit garen.

3.

In der Zwischenzeit Petersilie waschen und fein hacken und zusammen mit dem Öl, Salz und 1 Prise Muskat unter das heisse Gemüse mischen.

4.

Hinweis: Schonkost soll nur mild gewürzt sein, um den Magen zu schonen. In akuten Krankheitsphasen, kann man das Gemüse zusätzlich pürieren, dann wird sie noch leichter verdaulich.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1366 (325) 182 (43)
Eiweiß 10,10 g 1,34 g
Kohlenhydrate 57,71 g 7,68 g
Fett 5,10 g 0,68 g
Fructosegehalt 12,08 g 1,61 g
Sorbitgehalt 0,20 g 0,03 g
Glucosegehalt 13,08 g 1,74 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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