"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
30 Min.
55 Min.
408
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1706 (408) | 416 (99) |
Eiweiß | 10,42 g | 2,54 g |
Kohlenhydrate | 51,49 g | 12,55 g |
Fett | 14,95 g | 3,64 g |
Fructosegehalt | 7,36 g | 1,79 g |
Sorbitgehalt | 0,51 g | 0,12 g |
Glucosegehalt | 5,29 g | 1,29 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Quinoa mit warmem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. 500 ml Gemüsebrühe kochen und Quinoa abgedeckt 15 Minuten auf kleiner Flamme garen.
Paprikaschoten (rot oder gelb) waschen. Deckel abschneiden, Innenhäute und Kerne entfernen. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
Eine Auflaufform mit einem Teelöffel Öl auspinseln. Zwiebel schälen, schneiden und fein hacken. Quinoa vom Herd nehmen, wenn nötig, Wasser abgießen. Abkühlen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen (bei Umluft auf 200 Grad, Gas Stufe 3/4).
Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Quinoa, Salz, Paprikagewürz, Pfeffer und Koriander dazugeben und verrühren. Die Paprika mit der Quinoa-Mischung befüllen und den Deckel aufsetzen.
Gefüllte Paprika mit Quinoa in die Auflaufform setzen, restliche Gemüsebrühe auf den Boden geben und im heißen Backofen bei 220 Grad zwischen 20-25 Minuten garen.
Gefüllte Paprika mit Quinoa auf 4 Tellern anrichten und fertig!
Kilojoule (Kalorien) | 1706 (408) | 416 (99) |
Eiweiß | 10,42 g | 2,54 g |
Kohlenhydrate | 51,49 g | 12,55 g |
Fett | 14,95 g | 3,64 g |
Fructosegehalt | 7,36 g | 1,79 g |
Sorbitgehalt | 0,51 g | 0,12 g |
Glucosegehalt | 5,29 g | 1,29 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Wieso ist Paprika ein Schonkost-Rezept? Paprika soll man meiden....
Hallo Sternb123, vielen Dank für Deine Frage. Paprika ist natürlich roh nicht gut verdaulich. Gekocht ist dies allerdings anders. Die Paprika ist dann besser zu verdauen, wenn sie gegart ist. Wenn Du allerdings trotz Kochens erfahrungsgemäß Probleme mit Paprika hast, solltest Du lieber ein anderes Schonkostrezept wählen. Guten Appetit!
Hallo, da ich gern kein Salz und Zucker verwende ich nur den Koriander und Pfeffer,Salz entzieht dem Körper Wasser und ist nur in Maßen sinnvoll,ein Teelöffel ist zuviel,eine Prise wär nur dann ratsam wennes nicht ohne Salz geht.
Habe zum 1. Mal mit Quinoa gekocht und es hat mir sehr gut geschmeckt! Zusätzlich habe ich noch kleine gedünstete Karottenwürfel und Champignonstückchen in die Quinoamasse gemischt. Dazu gab's etwas Tomatensauce aus Tomatenmark, der Gemüsebrühe ein wenig Schmand - lecker
Hallo Jana, danke fürs tolle Rezept. Da ich mich gerade Basisch ernähre, war ich auf der Suche und habe dein Rezept nach gekocht. Ich habe die Füllung zusätzlich noch mit Pilze und Tomaten ergänzt. Das ganze mit Kartoffelbrei (mit Süsskartoffel) abgerundet und auf Ruccola Serviert. Lg Michael
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Sehr lecker...ich hatte keinen Koriander, habe mich stattdessen durch mein kräuterbeet gewühlt und es mit Kerbel und knobikraut verfeinert! Auch sehr fein