Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
40 Min.
40 Min.
582
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 2430 (582) | 553 (132) |
Eiweiß | 30,13 g | 6,85 g |
Kohlenhydrate | 58,57 g | 13,32 g |
Fett | 24,46 g | 5,56 g |
Fructosegehalt | 4,95 g | 1,13 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 5,09 g | 1,16 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Den Blumenkohl samt Strunk waschen und beides mundgerecht in kleine Stücke zerteilen. Den Blumenkohl in einer Schale mit 2 EL Öl mischen, mit Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen und auf einem Backblech verteilen. Das Gemüse im vorgeheizten Backofen (200 Grad) auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten rösten, bis er weich und an manchen Stellen leicht braun wird.
Die Vollkornspaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen, ca. 3 Minuten vor Kochende die Erbsen hinzugeben, abgießen und dabei ein wenig vom Nudelwasser auffangen.
In der Zwischenzeit, die Haselnüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne anrösten. Eine Handvoll frische Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Einige Blätter zum Dekorieren zurückhalten.
In einer Schüssel die Vollkornspaghetti, Erbsen, etwas Nudelwasser, den gerösteten Blumenkohl mit dem Haselnussöl und Balsamico-Essig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten, mit Haselnüssen bestreuen, mit Basilikum dekorieren und heiß servieren. Kalt schmeckt dieses Vollwert-Rezept aber auch gut!
Kilojoule (Kalorien) | 2430 (582) | 553 (132) |
Eiweiß | 30,13 g | 6,85 g |
Kohlenhydrate | 58,57 g | 13,32 g |
Fett | 24,46 g | 5,56 g |
Fructosegehalt | 4,95 g | 1,13 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 5,09 g | 1,16 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.