"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
50 Min.
50 Min.
741
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 3101 (741) | 3101 (741) |
Eiweiß | 0,67 g | 0,67 g |
Kohlenhydrate | 0,60 g | 0,60 g |
Fett | 83,20 g | 83,20 g |
Fructosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Laktosegehalt | 0,60 g | 0,60 g |
Ghee selber machen ist ganz einfach: Ghee ist geklärtes und gereinigtes Butterfett, das auch Butterschmalz genannt wird. Ghee ist hoch erhitzbar. Es kann zum Braten verwendet werden. Ghee frei von Laktose. Ghee wird in der Ayurveda Ernährung verwendet.
Butter in Würfel schneiden und in einen Topf geben.
Lassen Sie die Butter bei schwacher Hitze langsam schmelzen. Je langsamer, desto besser das Ghee-Ergebnis.
Zerlassene Butter aufkochen und bei schwacher Hitze 30 bis 40 Minuten köcheln lassen.
Den weißen Schaum, der sich bildet, abschöpfen. Der Schaum ist das Eiweiß aus der Butter, dass sich beim Köcheln vom Butterfett trennt. Das Abschöpfen so oft wiederholen, bis das Butterfett immer klarer wird. Zum Schluß filtern Sie das Ghee durch ein mit Küchentuch ausgelegtes Sieb.
Füllen das selbstgemachte Ghee anschließend in Gläser mit Schraubverschluss, verschließen es und stellen es in den Kühlschrank. Das selbstgemachte Ghee hält sich monatelang.
Kilojoule (Kalorien) | 3101 (741) | 3101 (741) |
Eiweiß | 0,67 g | 0,67 g |
Kohlenhydrate | 0,60 g | 0,60 g |
Fett | 83,20 g | 83,20 g |
Fructosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Laktosegehalt | 0,60 g | 0,60 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Ghee ist laktosefrei und für uns Allergiker super verträglich. Mir ist es aber im Laden zu teuer, aber ich hab's probiert - man es relativ leicht selber machen kann. jetzt bin ich gespannt wie lan das Ghee in den Weckgläsen hält. Danke fürs Rezept bzw. die Anleitung!