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Glutenfreie Käsespätzle

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Zutatenliste

für Personen
Mehlmischung (glutenfrei) 500 Gramm
Ei 4 Stück / 250g
Wasser 300 Milliliter
Emmentaler 20% Fett i.Tr. (geraspelt) 200 Gramm
Bergkäse 50% Fett i.Tr. 200 Gramm
Zwiebel/n 3 Stück / 240g
Butter 2 Esslöffel / 12g
Gemüsebrühe (glutenfrei) 1 Esslöffel / 8g
Salz 1 Teelöffel / 5g
Pfeffer etwas / 1g

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Die helle Mehlmischung mit den Eiern und dem Wasser zu einem Teig verquirlen. Den Teig kurz stehen lassen.

2.

Den Spätzleteig portionsweise in das kochende Wasser pressen oder schaben. Sie benötigen dafür eine Spätzlepresse. Spätzle ca. 3 Minuten kochen lassen. Mit einer Kelle aus dem Wasser holen und abgetropft in eine Schüssel fügen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.

3.

Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Pfanne mit Butter goldgelb anbraten.

4.

Gemüsebrühe und den gerieben Käse hinzufügen, alles vermischen und bei geringer Hitze schmelzen lassen.

5.

Glutenfreie Käsespätzle hinzufügen und umrühren. Fertig!

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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schwäbische Speise in glutenfreier Version

Zubereitung

20 Min.

Ruhen

0 Min.

Fertig in

20 Min.

kj (kcal)2501 (598)
Eiweiß26,15 g
Kohlenhydrate74,13 g
Fett 21,30 g
Fructosegehalt0,79 g
Sorbitgehalt0,00 g
Glucosegehalt1,53 g
Laktosegehalt0,01 g
Saccharose0,63 g

Schwierigkeitsgrad

Einfach

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  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

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