Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
1 Std. 20 Min.
1 Std. 20 Min.
251
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1052 (251) | 1140 (272) |
Eiweiß | 8,79 g | 9,53 g |
Kohlenhydrate | 22,58 g | 24,47 g |
Fett | 13,96 g | 15,13 g |
Fructosegehalt | 8,86 g | 9,61 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 9,26 g | 10,04 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Die Möhren im rohen Zustand fein reiben.
Eigelb und Eiweiß der Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen.
Anschließend das Eigelb, die Möhren, Mandeln, Maismehl, Vanillezucker und das Backpulver mischen und zuletzt das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Der glutenfrei Kuchenteig wird in eine vorbereitete, runde Springform (28 cm) gegeben und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 50-60 Minuten gebacken.
Abkühlen lassen und Puderzucker durch ein Sieb darüber streuen.
Kilojoule (Kalorien) | 1052 (251) | 1140 (272) |
Eiweiß | 8,79 g | 9,53 g |
Kohlenhydrate | 22,58 g | 24,47 g |
Fett | 13,96 g | 15,13 g |
Fructosegehalt | 8,86 g | 9,61 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 9,26 g | 10,04 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Hallo Sabine, ich vertrage keine Nüsse, was kann man anstatt Mandeln verwenden? Liebe Grüße Bine
Hallo Bine, schwierig, versuch doch mal Sonnenblumenkerne zu mahlen, vielleicht auch ein kleiner Anteil geschrotete Leinsamen dabei. Viele Grüße vom kochenOHNE Redaktions-Team
⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️ Fünf Sterne für dieses wunderbare Rezept. Ich habe noch zwei Esslöffel Amaretto zugefügt, einfach köstlich… Vielen Dank und herzliche Grüße Renate
⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️ Fünf Sterne für dieses wunderbare Rezept. Ich habe noch zwei Esslöffel Amaretto zugefügt, einfach köstlich… Vielen Dank und herzliche Grüße Renate
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Diese glutenfreie Möhrentorte ohne Milch schmeckt auch mit gemahlenen Haselnüssen! Ich hab's probiert.