"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
25 Min.
1 Std. 25 Min.
634
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 2656 (634) | 638 (152) |
Eiweiß | 20,91 g | 5,03 g |
Kohlenhydrate | 72,40 g | 17,40 g |
Fett | 28,52 g | 6,86 g |
Fructosegehalt | 3,82 g | 0,92 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,05 g | 0,97 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Reismehl, Kichererbsenmehl, Xanthan, gemahlene Flohsamenschale und Jodsalz in einer großen Rührschüssel vermengen.
Trockenhefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen, zur Mehlmischung in die Schüssel geben und mit einer Knetmaschine gut verkneten.
2 EL Olivenöl zugeben und den glutenfreien Pizzateig noch etwas weiter kneten.
Teig abdecken und mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Den Hokkaidokürbis als Ganzes in den Ofen geben und bei 180 °C 15 Minuten vorgaren, damit er leichter zu schneiden ist.
In der Zwischenzeit Rucola waschen und trocknen. Tomatenmark in einer kleine Schüssel mit 1 EL Ölivenöl und 1 Prise Salz verrühren. Fetakäse und Mozzarella zerkleinern.
Kürbis aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, entkernen (schälen braucht man ihn nicht) und in mundgerechte Scheiben schneiden.
Pizzablech vorbereiten: Backblech mit Olivenöl einfetten oder mit Backpapier auslegen
Den glutenfreien Pizzateig erneut gut durchkneten, auf einem bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf dem Backpapier ausrollen.
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mit einem Löffel das Tomatenmark auf den Pizzateig streichen, mit Kürbis belegen, etwas würzen und mit Käse bestreuen.
Pizza im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Die fertig Pizza mit Rucola bestreuen. Fertig!
Kilojoule (Kalorien) | 2656 (634) | 638 (152) |
Eiweiß | 20,91 g | 5,03 g |
Kohlenhydrate | 72,40 g | 17,40 g |
Fett | 28,52 g | 6,86 g |
Fructosegehalt | 3,82 g | 0,92 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,05 g | 0,97 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Schreiben Sie jetzt einen Kommentar zu diesem Rezept!
Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.