Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
30 Min.
1 Std. 10 Min.
194
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 811 (194) | 1263 (302) |
Eiweiß | 2,10 g | 3,27 g |
Kohlenhydrate | 31,27 g | 48,71 g |
Fett | 6,55 g | 10,21 g |
Fructosegehalt | 4,34 g | 6,76 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,39 g | 6,83 g |
Laktosegehalt | 0,88 g | 1,37 g |
Mehl, Salz und den gemahlenen Kardamon in eine Schüssel geben und trocken mischen. In der Mitte eine kleine Vertiefung graben und hier die die glutenfreie Trockenbackhefe, 1 Teelöffel Zucker und 4 Esslöffel warme Milch in der kleinen Mulde verrühren. Ungefähr 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, bis die Hefe Blasen bildet.
Quark, Zucker, 100g Butter, die restliche Milch und das Ei in die Schüssel geben und ungefähr 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt für weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig halbieren und die erste Hälfte auf einer bemehlten Silikonunterlage, einer Frischhaltefolie oder einem Stück Backpapier zu einem großen Rechteck (0,5 cm dick) ausrollen.
Den Teig zu einer großen Rolle aufrollen. Davon dann 3 cm dicke Scheiben abschneiden.
4 Esslöffel Butter verflüssigen und auf den Teig streichen. Zimt und Zucker mischen und darüber streuen.
Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit feuchten Fingern vorsichtig in Form drücken.
Mit der zweiten Hälfte des Teigs genauso verfahren. Die Zimtschnecken an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit Milch verrühren, die glutenfreien Zimtschnecken damit einstreichen und den Hagelzucker darüber streuen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und die glutenfreien Zimtschnecken anschließend ca. 15 Minuten backen.
Kilojoule (Kalorien) | 811 (194) | 1263 (302) |
Eiweiß | 2,10 g | 3,27 g |
Kohlenhydrate | 31,27 g | 48,71 g |
Fett | 6,55 g | 10,21 g |
Fructosegehalt | 4,34 g | 6,76 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,39 g | 6,83 g |
Laktosegehalt | 0,88 g | 1,37 g |
Hallo, ich habe ein Verständnis-Problem. In Schritt 1 machen wir eine Schüssel mit der Hefe. In Schritt 2 dem Teig, welchen wir ausrollen. Was machen wir mit der Schüssel aus Schritt 1? Liebe Grüße Martin
Hallo Martin, danke für deinen Hinweis. Wir haben die Zubereitungsschritte angepasst. Sie sollten nun besser verständlich sein. Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)
Welches Mehl bzw Mehlmischung genau wird empfohlen? Oft macht das ja genau den Unterschied.
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Ich feiere gerade den Tag der Zimtschnecken nach: glutenfrei und fructosearm! Thänks!