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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Glutenfreie Zimtschnecken

Glutenfrei Backen für den Tag der Zimtschnecke Kanelbullar am 4. Oktober

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

30 Min.

Fertig in

1 Std. 10 Min.

Kalorien

194

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Dessert / Süßes
  • Frühstück
  • Kekse / Plätzchen
  • Muffin
  • Kindergeburtstag
  • Partyrezept
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 811 (194) 1263 (302)
Eiweiß 2,10 g 3,27 g
Kohlenhydrate 31,27 g 48,71 g
Fett 6,55 g 10,21 g
Fructosegehalt 4,34 g 6,76 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,39 g 6,83 g
Laktosegehalt 0,88 g 1,37 g
von
228 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 20Personen
glutenfreie Mehlmischung
500 Gramm
Milch 3,5 %
280 Milliliter
Zucker
150 Gramm
Magerquark (Bio)
100 Gramm
Butter
130 Gramm
Trockenbackhefe
1 Packung / 17g
Ei
1 Stück / 50g
Zimt
2 Teelöffel / 4g
Kardamom (Pulver)
1 Teelöffel / 2g
Salz
1 Prise/n / 1g
Eigelb
1 Stück / 20g
Milch 3,5 %
1 Esslöffel / 10g
Hagelzucker
20 Gramm

Zubereitungshinweise

1.

Mehl, Salz und den gemahlenen Kardamon in eine Schüssel geben und trocken mischen. In der Mitte eine kleine Vertiefung graben und hier die die glutenfreie Trockenbackhefe, 1 Teelöffel Zucker und 4 Esslöffel warme Milch in der kleinen Mulde verrühren. Ungefähr 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen bis die Hefe Blasen bildet.

2.

Inzwischen Quark, Zucker, 100g Butter, die restliche Milch und das Ei in einer weiteren Schüssel ungefähr 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

3.

Den Teig halbieren und die erste Hälfte auf einer bemehlten Silikonunterlage, einer Frischhaltefolie oder einem Stück Backpapier zu einem großen Rechteck (0,5 cm dick) ausrollen.

4.

Den Teig zu einer großen Rolle aufrollen. Davon dann 3 cm dicke Scheiben abschneiden.

5.

4 Eßlöffel Butter verflüssigen und auf den Teig streichen. Zimt und Zucker mischen und darüber streuen.

6.

Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit feuchten Fingern vorsichtig in Form drücken.

7.

Mit der zweiten Hälfte des Teigs genauso verfahren. Die Zimtschnecken an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

8.

Das Eigelb mit Milch verrühren, die glutenfreien Zimtschnecken damit einstreichen und den Hagelzucker darüber streuen.

9.

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und die glutenfreien Zimtschnecken anschließend ca. 15 Minuten backen.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 811 (194) 1263 (302)
Eiweiß 2,10 g 3,27 g
Kohlenhydrate 31,27 g 48,71 g
Fett 6,55 g 10,21 g
Fructosegehalt 4,34 g 6,76 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,39 g 6,83 g
Laktosegehalt 0,88 g 1,37 g
von
228 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
1 Kommentar
Fructoseaermchen
Fructoseaermchen schrieb am 07. Oktober 2015 um 10:36

Ich feiere gerade den Tag der Zimtschnecken nach: glutenfrei und fructosearm! Thänks!

0 Antworten

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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