Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
40 Min.
1 Std. 20 Min.
387
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1620 (387) | 1082 (258) |
Eiweiß | 1,41 g | 0,94 g |
Kohlenhydrate | 53,42 g | 35,67 g |
Fett | 18,47 g | 12,34 g |
Fructosegehalt | 13,22 g | 8,83 g |
Sorbitgehalt | 0,27 g | 0,18 g |
Glucosegehalt | 10,33 g | 6,90 g |
Laktosegehalt | 0,51 g | 0,34 g |
Das glutenfreie Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in der Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, von den Kernen befreien und in schmale Spalten schneiden. 150 g in kleine Würfel schneiden und mit dem Apfelsaft, Zucker und Gewürzen in einem Topf zum kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weich dünsten, die Gewürze entfernen und die Apfelmasse pürieren. Anschließend mit den verbliebenen Apfelstückchen und Zitronensaft mischen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
Die Springform (28 cm) mit Butter fetten. Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und den Boden damit auskleiden. Die Apfelmasse darauf verteilen, den restlichen Teig zwischen den Handflächen zu Streusel reiben und über die Apfelmasse streuen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.
Schlagsahne schaumig schlagen, leicht Zuckern (1 Teelöffel) und zusammen mit dem Apfelkuchen in einer separaten Schüssel servieren.
Kilojoule (Kalorien) | 1620 (387) | 1082 (258) |
Eiweiß | 1,41 g | 0,94 g |
Kohlenhydrate | 53,42 g | 35,67 g |
Fett | 18,47 g | 12,34 g |
Fructosegehalt | 13,22 g | 8,83 g |
Sorbitgehalt | 0,27 g | 0,18 g |
Glucosegehalt | 10,33 g | 6,90 g |
Laktosegehalt | 0,51 g | 0,34 g |
Das Rezept hört sich sehr gut und unkompliziert an! Werden wir demnächst ausprobieren!
Das Rezept hört sich sehr gut und unkompliziert an! Werden wir demnächst ausprobieren!
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Hallo das klingt nach einem leckeren Apfelkuchen. Welches Mehl wird hierbei genutzt?