Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
20 Min.
1 Std. 5 Min.
387
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1620 (387) | 1968 (470) |
Eiweiß | 8,17 g | 9,92 g |
Kohlenhydrate | 21,18 g | 25,72 g |
Fett | 30,25 g | 36,74 g |
Fructosegehalt | 9,94 g | 12,08 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 10,23 g | 12,43 g |
Laktosegehalt | 0,10 g | 0,12 g |
Butter mit der klein gehackten glutenfreien Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform einfetten.
Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanille und Salz leicht schaumig schlagen und die flüssigen Butter-Schokoladen-Mischung unterrühren. Mandeln mit Backpulver und Kakao vermengen und kurz unterrühren.
Eiweiß steif schlagen. Eischnee vorsichtig unterheben und danach den glutenfreien Schokokuchen-Teig in die gefettete Form geben.
Den glutenfreien Schokokuchen ungefähr 30 Minuten backen und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Kilojoule (Kalorien) | 1620 (387) | 1968 (470) |
Eiweiß | 8,17 g | 9,92 g |
Kohlenhydrate | 21,18 g | 25,72 g |
Fett | 30,25 g | 36,74 g |
Fructosegehalt | 9,94 g | 12,08 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 10,23 g | 12,43 g |
Laktosegehalt | 0,10 g | 0,12 g |
Großartig, mein neues Lieblingsrezept, auch ohne Zöliakie. Toll mit den Mandeln. Ich nehme aber nur etwa die Hälfte der Schokolade und es schmeckt trotzdem Bombe.
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Diesen glutenfreien Schokokuchen hab ich einer Freundin mit Zöliakie zum Geburtstag gebacken. Er hat uns allen sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept!