"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
1 Std. 10 Min.
2 Std. 5 Min.
137
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 575 (137) | 788 (188) |
Eiweiß | 2,14 g | 2,93 g |
Kohlenhydrate | 25,82 g | 35,40 g |
Fett | 2,58 g | 3,54 g |
Fructosegehalt | 0,90 g | 1,24 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,97 g | 1,33 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Den Kürbis entkernen, in kleine Stücke mit Schale schneiden und in einen Topf fügen. Ca. 10 Minuten mit 50 ml Wasser weich kochen und abkühlen lassen. Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren.
Kürbispüree mit der Hefe vermischen. Öl, Salz, Zucker, Maismehl, Flohsamenschalen und das glutenfreie Mehl in eine Schüssel geben. Das Kürbispüree darüber geben. Mit den Händen alles gründlich (mindestens 6 Minuten lang) zu einem Teig kneten. Etwas Wasser dazu, falls der Teig zu fest ist. Die Teigkonstistenz muss allerdings relativ fest sein, sonst lässt sich das Brot nicht formen.
40 g Kürbiskerne unter den Teig geben und ihn zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmal kneten und einen Brotlaib formen. um dies hinzubekommen auf einer bemehlten Arbeitsfläche arbeiten und wenn notwenidg immer wieder glutenfreies Mehl nachgeben. Das geformte glutenfreie Kürbisbrot mit einem Messer spitzenartig einschneiden, mit etwas Wasser bepinseln und die übrigen Kürbiskerne auf das glutenfreie Brot geben. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 10 Minuten backen. Die Temperatur danach auf 160 °C stellen und das Brot weitere 30 - 40 Minuten backen. Wenn das Brot beim Klopfen hohl klingt, ist es fertig!
Kilojoule (Kalorien) | 575 (137) | 788 (188) |
Eiweiß | 2,14 g | 2,93 g |
Kohlenhydrate | 25,82 g | 35,40 g |
Fett | 2,58 g | 3,54 g |
Fructosegehalt | 0,90 g | 1,24 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,97 g | 1,33 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.