"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
15 Min.
1 Std. 45 Min.
164
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 679 (164) | 1028 (249) |
Eiweiß | 5,88 g | 8,90 g |
Kohlenhydrate | 17,96 g | 27,19 g |
Fett | 7,13 g | 10,80 g |
Fructosegehalt | 2,01 g | 3,04 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,25 g | 3,41 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Haferflocken mit einem Mixer oder einer Getreidemühle zu einem Mehl mahlen.
In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten mischen, also Buchweizenmehl, glutenfreies Hafermehl, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Chia-Samen, Flohsamenschalen, Salz, Kümmel und Brotgewürz mischen.
Mineralwasser auf 650 g abwiegen und mit Honig und Essig verrühren.
Alle Zutaten mit einem Mixer verkneten. Den Buchweizenbrot-Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, damit die Zutaten die Flüssigkeit gut aufsaugen können.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Kastenform einfetten.Buchweizenbrot-Teig in die Kastenform geben und 50-60 Minuten backen. Ergibt ungefähr 25 Scheiben leckerstes Buchweizenbrot.
Kilojoule (Kalorien) | 679 (164) | 1028 (249) |
Eiweiß | 5,88 g | 8,90 g |
Kohlenhydrate | 17,96 g | 27,19 g |
Fett | 7,13 g | 10,80 g |
Fructosegehalt | 2,01 g | 3,04 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,25 g | 3,41 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Danke (!!) für dieses Buchweizenbrot-Rezept, wenn man erstmal alle Zutaten da hat, ist es echt einfach zu backen.
Kann mir jemand sagen, warum Mineralwasser benötigt wird? Ich nehme an, es soll ohne Kohlensäure sein. Vielen Dank für eine Antwort! Mirjam
Gut gemeinter Hinweis: Bei den Kategorien steht "vegan"; das muss wohl ein Versehen sein, denn Honig ist nicht vegan.
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Wow! Dieses Buchweizenbrot ist wirklich Mega-lecker - das sagen auch meine Kinder. Einzige Abweichung: ich habe statt der Sonnenblumenkerne Kürbiskerne genommen! Ich kann das Buchweizenbrot nur jedem empfehlen.