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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Glutenfreies Buchweizenbrot mit Chia

Leckeres Buchweizenbrot - vegan, eiweißreich, glutenfrei, weizenfrei

  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

15 Min.

Fertig in

1 Std. 45 Min.

Kalorien

164

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Frühstück
  • Zwischenmahlzeit / Snack
  • Brot / Brötchen
  • Vollwertküche
  • vegan
  • (Pseudo-)Getreide
  • Buchweizen
  • Clean-Eating-Rezept
  • Omega-3-Rezepte
  • eiweißreich
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 679 (164) 1028 (249)
Eiweiß 5,88 g 8,90 g
Kohlenhydrate 17,96 g 27,19 g
Fett 7,13 g 10,80 g
Fructosegehalt 2,01 g 3,04 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 2,25 g 3,41 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
229 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 25Personen
Buchweizenmehl
400 Gramm
Haferflocken (glutenfrei)
100 Gramm
Chia-Samen
7 Esslöffel / 60g
Leinsamen (geschrotet/glutenfrei)
150 Gramm
Hanfsamen (geschält)
80 Gramm
Sonnenblumenkerne
100 Gramm
Sesam
60 Gramm
Flohsamenschalen
4 Esslöffel / 20g
Mineralwasser
650 Gramm
Essig
1 Esslöffel / 8g
Honig
1 Esslöffel / 8g
Salz
1.5 Teelöffel / 8g
Brotgewürz
1 Teelöffel / 4g
Kümmel (Körner)
1 Teelöffel / 3g

Zubereitungshinweise

1.

Haferflocken mit einem Mixer oder einer Getreidemühle zu einem Mehl mahlen.

2.

In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten mischen, also Buchweizenmehl, glutenfreies Hafermehl, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Chia-Samen, Flohsamenschalen, Salz, Kümmel und Brotgewürz mischen.

3.

Mineralwasser auf 650 g abwiegen und mit Honig und Essig verrühren.

4.

Alle Zutaten mit einem Mixer verkneten. Den Buchweizenbrot-Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, damit die Zutaten die Flüssigkeit gut aufsaugen können.

5.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Kastenform einfetten.Buchweizenbrot-Teig in die Kastenform geben und 50-60 Minuten backen. Ergibt ungefähr 25 Scheiben leckerstes Buchweizenbrot.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 679 (164) 1028 (249)
Eiweiß 5,88 g 8,90 g
Kohlenhydrate 17,96 g 27,19 g
Fett 7,13 g 10,80 g
Fructosegehalt 2,01 g 3,04 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 2,25 g 3,41 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
229 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
3 Kommentare
Granat-Apfel
Granat-Apfel schrieb am 28. Januar 2017 um 16:02

Wow! Dieses Buchweizenbrot ist wirklich Mega-lecker - das sagen auch meine Kinder. Einzige Abweichung: ich habe statt der Sonnenblumenkerne Kürbiskerne genommen! Ich kann das Buchweizenbrot nur jedem empfehlen.

1 Antworten
LovePink
LovePink schrieb am 20. Juli 2017 um 21:40

Danke (!!) für dieses Buchweizenbrot-Rezept, wenn man erstmal alle Zutaten da hat, ist es echt einfach zu backen.

0 Antworten
anonymous
Mirjam schrieb am 29. April 2019 um 12:38

Kann mir jemand sagen, warum Mineralwasser benötigt wird? Ich nehme an, es soll ohne Kohlensäure sein. Vielen Dank für eine Antwort! Mirjam

0 Antworten

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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