Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
10 Min.
60 Min.
153
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 640 (153) | 893 (213) |
Eiweiß | 2,65 g | 3,70 g |
Kohlenhydrate | 26,00 g | 36,29 g |
Fett | 3,82 g | 5,33 g |
Fructosegehalt | 0,45 g | 0,63 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,54 g | 0,76 g |
Laktosegehalt | 1,04 g | 1,45 g |
Backofen auf 190° Ober- Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten (glutenfreies Mehl, Salz, Samen, Flohsamenschalen und Backpulver) in einer Rührschüssel vermischen.
Joghurt, Eier und Öl hinzufügen etwa 5 Minuten auf höchster Stufe rühren bzw. kneten.
Nicht wundern: Der Joghurtbrot-Teig ist relativ zäh. Den glutenfreien Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben und etwa 45 bis 50 Minuten bei 190 Grad Ober- Unterhitze backen.
Kilojoule (Kalorien) | 640 (153) | 893 (213) |
Eiweiß | 2,65 g | 3,70 g |
Kohlenhydrate | 26,00 g | 36,29 g |
Fett | 3,82 g | 5,33 g |
Fructosegehalt | 0,45 g | 0,63 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,54 g | 0,76 g |
Laktosegehalt | 1,04 g | 1,45 g |
Hi Sandra, die Angaben dieses Rezeptes für ein Joghurtbrot beziehen sich auf ein ganzes Brot (20 Scheiben). es wird in einer Kastenform gebacken. Die Portionenzahl zu verstellen macht hier keinen Sinn, da man ja kein Viertel Brot backen möchte....
Hallo! Sind die Leinsamen nur für den Geschmack, oder werden die benötigt, damit das Brot schön aufgeht? Also könnte ich die auch weglassen?
Hi Sa, die Leinsamen könnte man ohne Probleme weglassen, geben aber gesunde Ballaststoffe. Vielleicht hast du alternativ noch andere Samen. Sonst einfach weglassen.
was ist in der glutenfreien Mehlmischung drinnen?
Hallo Wolfi, ich gehe davon aus, daß hier frei verkäufliche Mehlmischungen glutenfrei für "Brot" gemeint ist. Die Mischungen sind von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich. Viele Grüße, Ariane
Können die flohsamenschalen weggelassen werden? Liebe Grüße :)
Bzw wäre es möglich statt der Flohsamenschalen und Leinsamen einfach Sonnenblumenkerne zu verwenden? Oder werden die Samen zum Aufgehen und Binden gebraucht?
Schreiben Sie jetzt einen Kommentar zu diesem Rezept!
Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Ich verstehe die Mengenangaben nicht. Wieviel benötigt man von was für eine Kastenform ? Mit 0,3 Eier als Mengenangabe kann ich nichts anfangen ;-) Ich hatte mal 4 Personen eingeben. Bin für jede Hilfe dankbar.