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Glutenfreies Krustenbrot

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Zutatenliste

für Personen
glutenfreie Mehlmischung 350 Gramm
Buchweizenmehl 150 Gramm
Trockenhefe 0.5 Teelöffel (gehäuft) / 1.5g
Salz 1 Teelöffel (gehäuft) / 9g
Wasser (warm) 475 Milliliter
Sonnenblumenkerne 2 Esslöffel (gehäuft) / 20g

Zubereitungshinweise für das Rezept

1.

Um dieses Krustenbrot zu backen, braucht man einen Bräter mit Deckel oder einen Römertopf.

2.

Alle trockenen Zutaten (glutenfreies Mehl, Buchweizenmehl, Trockenhefe, Salz) in einer großen Schüssel verrühren.

3.

Warmes Wasser nach und nach dazugeben und den Teig sorgfältig kneten. Nicht das gesamte Wasser auf einmal hinzufügen. Der Teig darf nicht flüssig sein, sondern eher fest. Dann kann er später gut in Form gebracht werden. Falls zusätzlich Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne in den Teig sollen, dann erst zum Ende des Knetens.

4.

Nach dem Kneten den Deckel auf die Schüssel geben und den Teig 16 bis 20 Stunden gehen lassen. Arbeitsplatte gut mit Mehl einstreuen und den Teig ausrollen und wieder einschlagen. Dies einmal wiederholen.

5.

Teig in die gewünschte Form bringen, aber vorsichtig. Küchentuch bemehlen und Krustbrot-Teig darauf setzen. Dann den Teig mit Tuch in den Bräter oder Römertopf legen - Deckel darauf und 3 Stunden gehen lassen.

6.

Krustenbrot-Teig aus der Form heben und anschließend Bräter oder Römertopf leer in den Ofen schieben. Backofen auf höchster Stufe aufheizen, wenn möglich auf 280 Grad. Ist der Ofen heiß, den Bräter aus dem Ofen holen, das Teigstück aus dem Tuch nehmen und in die Form setzen. Deckel darauf und ab in den Ofen!

7.

Jetzt 30 Minuten backen. Nach dieser Zeit den Deckel entfernen und 10 Minuten weiter backen.

8.

Nach dem Backen das Brot aus dem Bräter nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Fertig ist das knusprige glutenfreie Krustenbrot!

Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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leckere Kruste und mit wenig Hefe, da lange Teigführung

Zubereitung

60 Min.

Ruhen

21 Std. 0 Min.

Fertig in

22 Std. 0 Min.

kj (kcal)774 (185)
Eiweiß1,50 g
Kohlenhydrate42,48 g
Fett 0,70 g
Fructosegehalt0,39 g
Sorbitgehalt0,00 g
Glucosegehalt0,39 g
Laktosegehalt0,00 g
Saccharose0,74 g

Schwierigkeitsgrad

Normal

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  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

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Jana
von
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