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NEW RENDERED

Goldener Hirse-Brokkoli-Auflauf

mit Kurkuma, Mandeln & Naturjoghurt

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(0) Ø 0
  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


Arbeitszeit

50 Min.

Fertig in

50 Min.

Kalorien

514

Level

Normal

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2151 (514) 480 (115)
Eiweiß 27,65 g 6,17 g
Kohlenhydrate 28,69 g 6,40 g
Fett 30,28 g 6,75 g
Fructosegehalt 3,96 g 0,88 g
Sorbitgehalt 0,55 g 0,12 g
Glucosegehalt 4,84 g 1,08 g
Laktosegehalt 1,60 g 0,36 g
von
244 Rezepte

Zutaten

für 4Personen
100 Gramm
400 Milliliter
Brokkoli
1½ Stück / 550 g
Zwiebel/n
2 Stück / 100 g
Bio-Eier
4 Stück / 220 g
2 Teelöffel / 5 g
2 Esslöffel / 20 g
Knoblauchzehe/n
3 Stück / 9 g
2 Esslöffel / 16 g
Naturjoghurt (Bio)
200 Gramm
Gouda (jung)
125 Gramm
etwas / 1 g
etwas / 2 g
Salz
1 Teelöffel / 5 g
2 Esslöffel / 20 g
Mandeln (gehackt)
2 Esslöffel / 20 g

Zubereitungshinweise

1.

Die Hirse in einem Sieb heiß abspülen. Mit der Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 10–15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Danach 5 Minuten nachquellen lassen.

2.

Brokkoli waschen, die Röschen ab- und kleinschneiden und 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen, danach kalt abschrecken (für Farbe & Biss).

3.

Zwiebel schälen, Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Knoblauch und Zwiebel glasig dünsten, dann Kurkuma hinzufügen und 1 Minute mitrösten.

4.

Den Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft).

5.

Käse reiben. Eier mit Schafsjoghurt, Mandelmus, geriebenem Käse, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Kurkuma-Zwiebelmischung untermengen.

6.

Gekochte Hirse und den Brokkoli in die Eiermasse rühren. In eine gefettete Auflaufform geben.

7.

Den Auflauf ca. 30–35 Minuten backen, bis er goldbraun ist und fest wird.

8.

Mandeln und Kürbiskerne fein hacken und über den Auflauf streuen.

9.

Dieser Auflauf schmeckt warm und kalt, ist proteinreich und eignet sich auch ideal zum Mitnehmen.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2151 (514) 480 (115)
Eiweiß 27,65 g 6,17 g
Kohlenhydrate 28,69 g 6,40 g
Fett 30,28 g 6,75 g
Fructosegehalt 3,96 g 0,88 g
Sorbitgehalt 0,55 g 0,12 g
Glucosegehalt 4,84 g 1,08 g
Laktosegehalt 1,60 g 0,36 g
von
244 Rezepte
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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