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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Kartoffel-Lauch-Gratin

gesundes, vegetarisches Gratin

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(913) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

10 Min.

Fertig in

55 Min.

Kalorien

471

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Hauptspeise
  • europäisch
  • Partyrezept
  • kalorienarm
  • vollwertige Ernährung
  • Kartoffel-Rezept
  • Kartoffelgratin
  • Gemüserezept
  • vegetarisch
  • Günstig, billig kochen
  • Gut vorzubereiten
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1975 (471) 327 (78)
Eiweiß 21,04 g 3,48 g
Kohlenhydrate 54,33 g 8,99 g
Fett 17,84 g 2,95 g
Fructosegehalt 3,21 g 0,53 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 3,15 g 0,52 g
Laktosegehalt 7,81 g 1,29 g
von
215 Rezepte

Zutaten

für 3Personen
Kartoffel/n (geschält)
800 Gramm
Porree
400 Gramm
Bio-Milch 3,5 %
500 Milliliter
Margarine
1 Teelöffel / 4 g
Pfeffer
etwas / 2 g
Salz
etwas / 5 g
etwas / 1 g
Gouda (jung)
100 Gramm

Zubereitungshinweise

1.

Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.

2.

Den Porree/ Lauch ebenfalls putzen und in dickere Scheiben schneiden.

3.

Fetten Sie die Gratinform mit Margarine ein und schichten Sie abwechselnd Kartoffeln und Lauch in der Auflaufform. Etwas Lauch zum Dekorieren zurück behalten. Würzen Sie jede Schicht mit Salz und Pfeffer.

4.

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor.

5.

Kochen Sie die Milch auf und gießen Sie sie über das Gratin. Gouda raspeln und über das Gratin streuen.

6.

Schieben Sie das Gratin in den vorgeheizten Ofen und lassen es 45 Minuten bei 200 Grad backen.

7.

Kurz vor dem Servieren den Kartoffel-Lauch-Gratin mit den zurückbehaltenen Porreestücken bestreuen.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1975 (471) 327 (78)
Eiweiß 21,04 g 3,48 g
Kohlenhydrate 54,33 g 8,99 g
Fett 17,84 g 2,95 g
Fructosegehalt 3,21 g 0,53 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 3,15 g 0,52 g
Laktosegehalt 7,81 g 1,29 g
von
215 Rezepte
2 Kommentare
anonymous Karin schrieb am 28. Oktober 2020 um 11:34

super zwar Käse und Milch

+1 -1
0 Bewertungen
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kochenohne kochenohne schrieb am 11. November 2020 um 22:11

Verträgst du diese nicht?

+1 -1
0 Bewertungen
anonymous Josef schrieb am 03. November 2021 um 12:25

Heute gekocht. Super Rezept, hat allen gut geschmeckt.

+1 -1
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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