"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
15 Min.
15 Min.
152
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 634 (152) | 436 (104) |
Eiweiß | 5,78 g | 3,97 g |
Kohlenhydrate | 21,35 g | 14,67 g |
Fett | 4,59 g | 3,15 g |
Fructosegehalt | 2,63 g | 1,81 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,63 g | 1,81 g |
Laktosegehalt | 5,86 g | 4,02 g |
Milch, Zucker, Vanille und Salz in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen.
Den Kopftopf vom Herd nehmen und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen.
Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und den Brei ungefähr 8 Minuten unter Rühren weiterkochen bis er die gewünschte Konsistenz hat.
Den Grießbrei ohne Ei in Portionsschälchen füllen und warm oder kalt servieren.
Man kann den Grießbrei ohne Ei pur geniessen. Es schmecken aber auch Kirschen oder Apfelmus besonders lecker. Achtung: Damit ist das Rezept nicht mehr fructosefrei. Aprikose, Erdbeere oder Rhabarber haben relativ wenig Fructose.
Kilojoule (Kalorien) | 634 (152) | 436 (104) |
Eiweiß | 5,78 g | 3,97 g |
Kohlenhydrate | 21,35 g | 14,67 g |
Fett | 4,59 g | 3,15 g |
Fructosegehalt | 2,63 g | 1,81 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,63 g | 1,81 g |
Laktosegehalt | 5,86 g | 4,02 g |
Hi Steffi, du hast Recht. Kirschen und Äpfel sind nicht in den Nährwerten einberechnet - nur der Grießbrei ohne Ei ist fructosefrei. Ich schreib das sicherheitshalber noch im Text dazu. Thänk u
Grießbrei ohne Ei ist sehr lecker! Bombe...
Wenn das Rezept als Schonkost gedacht ist, dann lieber mit etwas Honig süßen. Zucker gehört zu den Lebensmitteln, die den Magen am meisten reizen und bei Magenproblemen gemieden werden sollten.
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Grieß ist gut und schön aber vorsicht. Kirchen und Apfel haben einen hohen Fructosegehalt und sind daher für Fructose Menschen die einen niedrigen Limit haben, keine gute Idee.