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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
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Grünkernbratlinge (histaminarm)

histaminarme Buletten aus Grünkern und Haferflocken ohne Fleisch

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

20 Min.

Fertig in

50 Min.

Kalorien

493

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Hauptspeise
  • europäisch
  • nährstoffreich
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  • Herbst-Rezepte
  • Beilage
  • Gemüserezept
  • vegetarisch
  • (Pseudo-)Getreide
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  • Clean-Eating-Rezept
  • Eisenhaltige Lebensmittel
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2065 (493) 660 (158)
Eiweiß 17,87 g 5,71 g
Kohlenhydrate 49,49 g 15,81 g
Fett 24,66 g 7,88 g
Fructosegehalt 4,11 g 1,31 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,45 g 1,42 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
158 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 4Personen
Grünkernschrot
200 Gramm
Zwiebel/n
120 Gramm
Gemüsebrühe (hefefrei, glutenfrei, ohne Glutamat)
450 Milliliter
Karotten
150 Gramm
Haferflocken
60 Gramm
Schafskäse
125 Gramm
Ei
1 Stück / 50g
Sonnenblumenkerne
40 Gramm
Petersilie (frisch)
etwas / 15g
Salz
etwas / 5g
Pfeffer
etwas / 2g
Öl (zum Braten)
4 Esslöffel / 35g

Zubereitungshinweise

1.

Zwiebeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocknen und hacken.

2.

Zwiebeln, Karotten und 1 El Öl in eine Pfanne geben und zusammen anbraten.

3.

Geben Sie jetzt das Grünkernschrot dazu und gießen Sie alles mit der Gemüsebrühe auf.

4.

Grünkernschrot mit dem Gemüse kurz aufkochen lassen und danach 20 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen. Anschließend Deckel öffnen und abkühlen lassen.

5.

Geben Sie nun Ei, Haferflocken, Petersilie, Sonnenblumenkerne und Schafskäse unter die Grünkernbratlingmasse. Mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen nach Wahl (z. B. Kreuzkümmel, Kümmel, Paprikagewürz) abschmecken.

6.

Formen Sie aus der Masse 25 Grünkernbratlinge.

7.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Grünkernbratlinge von beiden Seiten goldbraun braten.

8.

Die Grünkernbratlinge schmecken toll mit selbst gemachtem Rotkohl oder gedünstetem Gemüse. Man kann Sie gut auf Vorrat herstellen und einfrieren.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2065 (493) 660 (158)
Eiweiß 17,87 g 5,71 g
Kohlenhydrate 49,49 g 15,81 g
Fett 24,66 g 7,88 g
Fructosegehalt 4,11 g 1,31 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 4,45 g 1,42 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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