"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
20 Min.
35 Min.
496
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 2076 (496) | 1622 (387) |
Eiweiß | 11,72 g | 9,15 g |
Kohlenhydrate | 46,64 g | 36,44 g |
Fett | 29,26 g | 22,86 g |
Fructosegehalt | 11,88 g | 9,28 g |
Sorbitgehalt | 0,13 g | 0,10 g |
Glucosegehalt | 10,50 g | 8,20 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Den kleinen Apfel schälen, entkernen und raspeln und nach Belieben vorher noch mit etwas Zimt vermengen. (Dann werden es Weihnachtshaferflockenkekse.)
Mandeln und Haferflocken in einer Pfanne kurz anrösten.
Alle Zutaten miteinander verkneten.
Aus dem Teig kleine Häufchen aus ca. 2 Teelöffeln des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 160°C (Umluft) oder 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10 bis 15 Minuten backen, bis die Kekse knusprig und braun sind.
Die Kekse sind nicht zu süß, und haben einen leichten Apfelgeschmack, wer es etwas süßer will, kann auch noch mehr Zucker verwenden. Auch die Apfelmenge kann erhöht werden.
Dieses Rezept reicht für ungefähr 30 bis 35 Kekse, ein Backblech ist voll.
Kilojoule (Kalorien) | 2076 (496) | 1622 (387) |
Eiweiß | 11,72 g | 9,15 g |
Kohlenhydrate | 46,64 g | 36,44 g |
Fett | 29,26 g | 22,86 g |
Fructosegehalt | 11,88 g | 9,28 g |
Sorbitgehalt | 0,13 g | 0,10 g |
Glucosegehalt | 10,50 g | 8,20 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.