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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Haferflockenknödel

Haferflocken als Hauptspeise ohne Milch

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(714) Ø 4
  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

5 Min.

Fertig in

25 Min.

Kalorien

146

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Hauptspeise
  • europäisch
  • fettarm
  • Herbst-Rezepte
  • Winter-Rezepte
  • Kartoffel-Rezept
  • vegetarisch
  • Schonkost-Rezept
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 614 (146) 703 (168)
Eiweiß 4,07 g 4,67 g
Kohlenhydrate 18,40 g 21,07 g
Fett 6,14 g 7,03 g
Fructosegehalt 0,37 g 0,42 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,48 g 0,55 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
28 Rezepte

Zutaten

für 3Personen
Kartoffel/n
180 Gramm
Eigelb
20 Gramm
Haferflocken
20 Gramm
Dinkelmehl
20 Gramm
Sonnenblumenöl
2 Teelöffel / 10 g
Salz
1 Teelöffel / 5 g
Pfeffer
etwas / 1 g
Muskatnuss (gerieben)
etwas / 1 g
Petersilie (frisch)
etwas / 5 g

Zubereitungshinweise

1.

Reiben Sie die am Vortag gekochten Kartoffeln durch ein Sieb.

2.

Rösten Sie die Haferflocken ohne Fett in einer Pfanne goldbraun.

3.

Mischen Sie Mehl, Eigelb, Öl, Kräuter und Gewürze mit Haferflocken und Kartoffeln.

4.

Schmecken Sie alles ab.

5.

Formen Sie aus dem Teig Knödel und garen Sie diese im siedenden Salzwasser rund 20 Minuten ohne Deckel.

6.

Als Beilage passen Gemüse und Tomatensoße.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 614 (146) 703 (168)
Eiweiß 4,07 g 4,67 g
Kohlenhydrate 18,40 g 21,07 g
Fett 6,14 g 7,03 g
Fructosegehalt 0,37 g 0,42 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,48 g 0,55 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
28 Rezepte
2 Kommentare
BastianBringenberg
BastianBringenberg schrieb am 03. Januar 2014 um 11:19

as asd gsdf bcx

0 Antworten
anonymous
Andrea schrieb am 12. August 2019 um 23:54

Hallo! Kurze Frage: wohin kommt das Öl?? Danke!! Andrea

0 Antworten
Paulina
Paulina schrieb am 19. August 2019 um 23:38

Das Öl kommt zu dem Knödelteig. Wir haben den Text oben ergänzt!

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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