Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
20 Min.
20 Min.
616
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 2577 (616) | 829 (198) |
Eiweiß | 19,14 g | 6,16 g |
Kohlenhydrate | 74,58 g | 23,98 g |
Fett | 26,44 g | 8,50 g |
Fructosegehalt | 9,31 g | 2,99 g |
Sorbitgehalt | 0,42 g | 0,14 g |
Glucosegehalt | 5,26 g | 1,69 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Die Haferflocken (am besten zarte) mit der Mandelmilch, dem Salz und dem Ei zu einem cremigen Teig verrühren. Einige Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit einen nicht so großen Apfel (oder einen halben) in kleine Würfel schneiden. Nicht zu groß, sonst fallen sie beim Backen aus den Küchlein. Unter den Teig ziehen. Eventuell noch Mandeldrink einrühren, bis der Teig schön schlonzig ist.
Öl in einer Pfanne erhizen, vier Plätzchen in die Pfanne setzen und ein wenig andrücken. Die Hitze reduzieren und die Küchlein goldbraun ausbacken.
Mit Zucker und Zimt bestreuen und genießen. Guten Appetit!
Kilojoule (Kalorien) | 2577 (616) | 829 (198) |
Eiweiß | 19,14 g | 6,16 g |
Kohlenhydrate | 74,58 g | 23,98 g |
Fett | 26,44 g | 8,50 g |
Fructosegehalt | 9,31 g | 2,99 g |
Sorbitgehalt | 0,42 g | 0,14 g |
Glucosegehalt | 5,26 g | 1,69 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.