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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Haferschleim fürs Fasten

Haferschleim fürs Heilfasten oder bei empfindlichem Magen oder Darm.

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(1052) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).


  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

12 Min.

Fertig in

12 Min.

Kalorien

53

Level

Einfach

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 222 (53) 53 (13)
Eiweiß 1,98 g 0,48 g
Kohlenhydrate 8,93 g 2,15 g
Fett 1,00 g 0,24 g
Fructosegehalt 0,05 g 0,01 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,05 g 0,01 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Fasten Buch

Zutaten

für 1Personen
2 Esslöffel / 15 g
Wasser
0.4 Liter / 400 g
Salz
1 Prise/n / 1 g

Zubereitungshinweise

1.

Haferflocken in 0.4 Liter Wasser und 1 Prise Salz 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

2.

Die Haferschleim-Masse durch ein Sieb streichen. Abkühlen lassen. Fertig!

3.

Allergiearm, fürs Heilfasten und bei Magen- Darmbeschwerden: Bei akuten Beschwerden reicht oft ein kleiner Schluck des Haferschleims. Beim Fasten ist die angegebene Menge Haferschleim der Ersatz für 1 Portion der Gemüsebrühe.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 222 (53) 53 (13)
Eiweiß 1,98 g 0,48 g
Kohlenhydrate 8,93 g 2,15 g
Fett 1,00 g 0,24 g
Fructosegehalt 0,05 g 0,01 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,05 g 0,01 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
10 Kommentare
LovePink LovePink schrieb am 20. Juli 2017 um 21:33

Haferschleim schmeckt echt lecker, denkt man gar nicht bevor man es probiert hat! Mir geht's jetzt wieder besser! Danke für dieses Hafer-Rezept, Sabine!

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anonymous Michael schrieb am 29. September 2017 um 14:36

Ich hab den Haferschleim nach einer Magenentzündung als Schonkost gegessen, habe dafür mehr Haferflocken genommen (alles verdreifacht) um satt zu werden.

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anonymous Rebecca schrieb am 06. November 2019 um 18:41

Bei mir wird es immer nur wie eine Suppe. Ganz dünn. Kein schleim. Was mache ich falsch?

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anonymous Recher schrieb am 13. März 2023 um 18:04

Frisch geflochten Hafer verwenden. Die im Supermarkt geflockten haben keinen Schleim

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anonymous Greta schrieb am 02. Dezember 2019 um 23:59

Es ist Schleim, aber recht dünner Schleim. Zumindest wenn man versucht davon satt zu werden, wird es niemals reichen. Es ist eben ein Fasten-Rezept. Wenn man Hunger hat, muss man wesentlich mehr Haferflocken hinein tun!

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anonymous Barbara schrieb am 17. März 2020 um 09:20

Ich nutze das Haferschleim-Rezept auch gerne fürs Heilfasten, füge allerdings 1/2Teel. flohsamenschalen hinzu. Das ist gut für die Darmreinigung und erhöht die Konsistenz.

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anonymous Marlen schrieb am 18. Mai 2020 um 10:32

Danke, guter Tipp.

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anonymous Bastelrabe27 schrieb am 02. März 2021 um 08:58

Endlich hab ich das Rezept gefunden was ich gesucht habe. Ich praktiziere Heilfasten und anstatt Brühe nehme ich lieber den Schleim. Er tut gut man hat das Gefühl es ist etwas im Bauch. Und laut Buchinger kommt bei mir früh 100 ml Apfelsaft und die anderen Mahlzeiten Gemüsesäfte hinzu. Perfekt. ( habe so im Naturheilkrankenhaus gefastet, anfangs nur Saft/Brühe/Wasser/ Tee) Schleim ist einfach bekömmlicher auch für den Magen.

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anonymous Stefanie schrieb am 02. Dezember 2021 um 10:30

Isst man die Haferflocken mit oder nicht? Trinkt man nur die Flüssigkeit? Weil im Rezept steht absieben... In den kommis wiederum steht.. Mehr Haferflocken rein machen

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anonymous REnA schrieb am 21. Januar 2022 um 22:06

Man isst die Flocken nicht. Aber je mehr Flocken auf dieselbe Menge Wasser, desto "konzentrierter" der Schleim, daher auch mehr "Sättigung".

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anonymous Das Bienchen schrieb am 10. Februar 2022 um 06:45

Danke für dieses Rezept! Ich zog meine Tochter nie mit Haferschleim auf,deshalb suchte ich nach diesem Rezept! Allerdings nehme ich einen Stabmixer oder schütte es in meinen Smoothie-Mixer, um es sämig zu bekommen. Dazu noch etwas Fortimel von NUTRICA oder Spirulina Alge. Meinen Magen könnte ich so gut retten und nun kann die Chemo weiter gehen.

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anonymous Vren schrieb am 13. November 2022 um 12:23

Wenn man die Haferflocken raussiebt, kann das doch nicht die gleichen Kalorien haben wie, als wenn man die mit ißt. Die Kalorienangabe kann nicht stimmen? Wieviele Kalorien hat das Ganze abgesiebt denn nun?

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kochenohne kochenohne schrieb am 24. Januar 2023 um 21:42

Hallo Vren, das stimmt, genau diese Fälle bringen Ungenauigkeiten in der Nährwertberechnung. Hier kannst du unseren Hinweis dazu nachlesen: https://www.kochenohne.de/ratgeber/naehrwertangaben/#ungenauigkeiten. Wir schätzen, dass es ungefähr 35 Kalorien statt 53 pro Portion sind. Liebe Grüße aus der kochenOhne-Redaktion :)

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anonymous Dr.Horn schrieb am 24. Januar 2023 um 17:05

Hallo. Ich mag ihr rezept und man kann es ja noch weiter verfeinern dazu nehme ich etwas kardamon. das einzige was ich zu bemängeln habe ist die zubereitungsart wer sein schleim sprudelnd kocht wird alles außer minerale denaturisieren d.h. zerstören es geht auch mit deutlich weniger hitze dauert nur etwas länger LG und Liebes Fasten euch :)

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kochenohne kochenohne schrieb am 24. Januar 2023 um 21:05

Hallo Dr. Horn, vielen Dank für das Feedback. Liebe Grüße aus der kochenOHNE-Redaktion :)

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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