Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
15 Min.
45 Min.
497
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 2075 (497) | 458 (110) |
Eiweiß | 32,98 g | 7,28 g |
Kohlenhydrate | 19,70 g | 4,35 g |
Fett | 29,11 g | 6,43 g |
Fructosegehalt | 2,03 g | 0,45 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,71 g | 0,82 g |
Laktosegehalt | 7,97 g | 1,76 g |
Zwiebeln schälen, zwei Zwiebel fein raspeln. Am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine. Aus Lupinenmehl, Eiern, 200g Joghurt, geraspelten Zwiebeln und Gewürzen einen dünnen Pfannkuchenteig zubereiten. 30 Minuten quellen lassen.
Der Pfannkuchenteig reicht für etwa 4 Pfannkuchen. Öl portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Nach und nach aus dem Teig dünne Pfannkuchen braten.
Restliche Zwiebel in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen und grob hacken. Pfannkuchen mit Zwiebelringen und gehackter Petersilie bestreuen und mit dem restlichen Joghurt als Soße servieren.
Kilojoule (Kalorien) | 2075 (497) | 458 (110) |
Eiweiß | 32,98 g | 7,28 g |
Kohlenhydrate | 19,70 g | 4,35 g |
Fett | 29,11 g | 6,43 g |
Fructosegehalt | 2,03 g | 0,45 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 3,71 g | 0,82 g |
Laktosegehalt | 7,97 g | 1,76 g |
Blödsinn. Der Teig bindet völlig normal. Der TPfannkuchen wird ausgebacken wie ein Omelett. Das besteht auch nur aus Eiern und benötigt kein Gluten als "Klebekraft". Low Carb Pfannkuchen funktionieren genau so. Eier plus irgendwas carbfreies, somit Lupinen oder gemahlene Mandeln oder Kokosmehl, oder gemahlene Leinsamen etc.
Ich weiß nicht ob‘s am fehlenden Gluten liegt - aber Steiner hat recht was die Konsistenz betrifft… Mel schreibt noch von Omelett - bei mir ging‘s eher Richtung Rührei… und ich bin da nicht ungeschickt normalerweise. War aber lecker!
Hab nun auch Lupinenmehl entdeckt… Die Pfannkuchen sind sehr lecker, das Braten hat bei mir funktioniert als ich sie sehr klein gemacht habe( wie Bratlinge) Als große Pfannkuchen zerfallen sie. Auch hab ich die Bratlinge zum Schluss noch in der heissen Pfanne liegen lassen ( Herd aus) dann waren sie fest und superlecker.
In allen veganen Eiersatz ist Süßlupinenmehl... Ich hab's noch nicht probiert. Aber für Kuchen klappt's. Also müsste es auch hier klappen. Ich könnte mir vorstellen, dass etwas Zugabe von Flohsamenschalen hilfreich wäre.
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Diese Rezeptur nachzukochen ist nicht empfehlenswert. Der Teig bindet beim Backen der Pfannkuchen nicht. Wen wundert's! Ohne Gluten keine Klebekraft. Da helfen auch die 3 Eier nicht. Ein Zusatz von Weizenmehl o.ä. könnte eventuell helfen.