"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
40 Min.
351
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1466 (351) | 572 (137) |
Eiweiß | 9,66 g | 3,77 g |
Kohlenhydrate | 57,41 g | 22,40 g |
Fett | 8,79 g | 3,43 g |
Fructosegehalt | 1,22 g | 0,48 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,30 g | 0,51 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Das Wasser salzen, zum Kochen bringen und Hirse und Haferflocken zufügen.
Das Ganze köcheln lassen, bis das Wasser vollständig in das Getreide eingezogen ist. Zwischendurch öfter umrühren.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocknen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Schäfskäse zerbröseln. Die Zwiebel häuten, klein schneiden und zusammen mit dem übrigen Gewürzen zum abgekühlten Hirse-Haferflockenbrei hinzufügen.
Den aus dem Teig für die Hirsebratlinge anschließend mit den Händen kleine Bratlinge formen.
Die Bratlinge werden dann in der Pfanne mit etwas Öl angebraten.
Anmerkungen: Menschen mit Fructoseintoleranz müssen evtl. die Zwiebel ganz weglassen. Zwiebel haben einen Fructosegehalt von 1,3 Gramm. Stattdessen könnte man mit Gemüsebrühe würzen.
Menschen ohne Histaminintoleranz können auch Pfeffer hinzufügen. Histamintolerante nur wenn Sie wissen, dass sie Pfeffer vertragen.
Kilojoule (Kalorien) | 1466 (351) | 572 (137) |
Eiweiß | 9,66 g | 3,77 g |
Kohlenhydrate | 57,41 g | 22,40 g |
Fett | 8,79 g | 3,43 g |
Fructosegehalt | 1,22 g | 0,48 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,30 g | 0,51 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Sehr lecker, genau nach Rezept gemacht, hatten eine gute, feste Konsistenz
Hirse erst kochen, dann Hafer dazu! Sonst slimy & crunchy!
Schmecken gut, doch selbst mit 3 Eiern fallen die Bratlinge in Stücke. Kein Dank von Dankwart!
Hallo, bei mir funktionieren die Hirsebratlinge einwandfrei. Habe sie schon mehrmals gemacht und lieben Dank fürs Rezept
Hallo, bei mir funktionieren die Hirsebratlinge einwandfrei. Habe sie schon mehrmals gemacht und lieben Dank fürs Rezept
Schreiben Sie jetzt einen Kommentar zu diesem Rezept!
Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Die Bratlinge waren wirklich lecker! Allerdings musste ich noch 3 Eier hinzufügen, sie wurden einfach nicht fest und bindend! Öl habe ich auch deutlich mehr gebraucht. Danach schmeckten sie aber super :-)