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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Hirse-Porridge

Glutenfreies Frühstück basisch & mit viel Eisen

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(851) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


Arbeitszeit

20 Min.

Fertig in

20 Min.

Kalorien

562

Level

Normal

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2338 (562) 699 (168)
Eiweiß 11,94 g 3,57 g
Kohlenhydrate 63,31 g 18,93 g
Fett 28,19 g 8,43 g
Fructosegehalt 11,30 g 3,38 g
Sorbitgehalt 1,11 g 0,33 g
Glucosegehalt 9,29 g 2,78 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte

Zutaten

für 2Personen
120 Gramm
Wasser
200 Gramm
150 Gramm
Bio-Apfel
125 Gramm
Aprikose getrocknet
4 Stück / 35 g
etwas / 2 g
2 Esslöffel / 12 g
1 Esslöffel / 10 g
2 Esslöffel / 15 g

Zubereitungshinweise

1.

Die Hirse gründlich spülen und mit Leinsamen, Sesam, Wasser und Kokosmilch zum Kochen bringen.

2.

Apfel waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden, in den Topf geben und mitkochen. Getrocknete Aprikosen in Mini-Stücke schneiden und unterrühren. 5 Minuten ohne Deckel köcheln und danach das Hirse-Porridge auf halber Hitze mit geschlossenem Deckel quellen lassen.

3.

Wenn das Porridge zu dickflüssig ist, kann man noch etwas Kokosmilch unterrühren. Zimt und geröstete Kokosflocken unterrühren. Fertig ist der Hirse-Porridge Brei zum Frühstück.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2338 (562) 699 (168)
Eiweiß 11,94 g 3,57 g
Kohlenhydrate 63,31 g 18,93 g
Fett 28,19 g 8,43 g
Fructosegehalt 11,30 g 3,38 g
Sorbitgehalt 1,11 g 0,33 g
Glucosegehalt 9,29 g 2,78 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte
3 Kommentare
Sally Sally schrieb am 07. April 2021 um 14:08

Hab mir das Porridge heute gemacht, war echt lecker. Das wird es jetzt öfter geben.

+1 -1
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anonymous Maggie schrieb am 18. Oktober 2021 um 14:04

Unkompliziert und so lecker! Kabeljau einfach im Ofen zu garen ist echt ein guter Tipp

+1 -1
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anonymous Maggie schrieb am 18. Oktober 2021 um 14:07

Sorry gehört zu einem anderen Rezept

+1 -1
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anonymous Anna schrieb am 05. Juni 2023 um 18:15

Sehr lecker! Habe anstatt Kokosmilch Mandelmilch genommen, somit ist es etwas kalorienärmer.

+1 -1
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kochenohne kochenohne schrieb am 14. Juni 2023 um 12:38

Liebe Anna, wir freuen uns sehr, dass dir das Rezept gefallen hat. Danke für dein Feedback! Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)

+1 -1
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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