"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
25 Min.
1 Std. 25 Min.
127
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 532 (127) | 757 (181) |
Eiweiß | 3,94 g | 5,59 g |
Kohlenhydrate | 18,13 g | 25,78 g |
Fett | 3,96 g | 5,63 g |
Fructosegehalt | 1,11 g | 1,57 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,11 g | 1,58 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Karotten grob geschnitten mit einem Mixer zerkleinern. Wer keinen Mixer hat, kann die Karotten auch reiben.
Hirse und Buchweizenkörner in einem Mixer oder einer Getreidemühle zu Mehl mahlen oder als Mehl kaufen.
Alle trockenen Zutaten (Hirse, Buchweizen, glutenfreie Haferflocken Flohsamenschalen, Salz, Backpulver und Kerne) vermengen.
Mit den Möhren, dem Öl und etwas Wasser in einer Knetmaschine oder mit dem Händen zu einem Hirse-Karotten-Brötchenteig verarbeiten. Nicht das gesamte Wasser auf einmal dazugeben. Darauf achten, dass der Hirse-Karotten-Brötchenteig nicht zu fest oder zu weich ist. Je nachdem wie fein Hirse und Buchweizenmehl gemahlen sind, wird etwas mehr oder weniger Wasser benötigt.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu 20-25 Hirsebrötchen formen. Die Hirse-Karotten-Brötchen oben mit einem Messer einritzen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Dann 25 Minuten bei 200 Grad Ober- /Unterhitze backen, die Einritzungen nachziehen und und danach für weitere 15 Minuten bei 180 Grad backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, dann erst schneiden. Fertig sind die köstlichen Hirse-Karotten-Brötchen, die dank der Möhren schön saftig sind.
Die Hirse-Karotten-Brötchen halten sich ca vier Tage. Man kann sie auch gut einfrieren und später auftoasten.
Kilojoule (Kalorien) | 532 (127) | 757 (181) |
Eiweiß | 3,94 g | 5,59 g |
Kohlenhydrate | 18,13 g | 25,78 g |
Fett | 3,96 g | 5,63 g |
Fructosegehalt | 1,11 g | 1,57 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,11 g | 1,58 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Gern doch: 1. Das Öl wird in den Brötchenteig gegeben. Habe dies im Text oben ergänzt. 2. Es gibt keine Ruhezeit, nur eine Zubereitungszeit und eine Backzeit.
Hallo, ich finde ihre Seite wirklich toll! Könnte man in diesem Rezept alternativ zu Hirse und Buchweizen auch nur gemahlenen Quinoa Benutzen? Danke schön.
Wir schätzen das klappt auch! Berichte uns gern!!
Ich bin überhaupt nicht von dem Geschmack begeistert, da die Brötchen eine bittere, eigenkömmliche Geschmacksnote aufweisen , sicherlich vom Buchweizen stammend. Anders kann ich es mir nicht erklären, weil ich die anderen Zutaten häufig nutze und mir da das Ergebnis auch schmeckt. Die Brötchen sind ganz anders, als ich erwartet habe. Das Backpulver bringt gar nix, sie sind weder größer geworden, noch fluffig weich. Diese Arbeit war zu viel für das traurige Ergebnis. Ich fühle mich, als hätte ich die guten Zutaten vergeudet und ich bin im Tief.
Der bittere Geschmack kommt meist von… zuviel Backpulver
Lecker sind sie geworden ! Und fluffig sind sie auch bei mir geworden ! Wer den intensiven Geschmack von Buchweizen mag , wird diese Brötchen gerne essen ! Ich werde sie auf jeden Fall wieder backen! Habe aber nur 15 Brötchen daraus geformt dass sie etwas größer sind ! Danke ,danke fürs Rezept ! Liebe Grüße
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Schmeckt wirklich super :) Ich hab die Masse in eine Kastenform gegeben und die Backzeit dementsprechend erhöht und es hat auch wunderbar funktioniert.
Ich habe die Hälfte des Rezepts gemacht und 8 Semmeln aus dem Teig geformt, Backzeit blieb gleich. Das Buchweizenmehl wurde durch 2/3 Erdmandelmehl und 1/3 Maisstärke ersetzt. Zusätzlich habe ich einen großzügigen EL Chiasamen für die Bindung beigefügt. Ich benötigte nur etwa 150 ml Wasser. Die Semmeln wurden 1a und wird es nun häufiger geben.
Danke für das leckere Rezept. Ich verwende Hirseflocken und anstatt Buchweizen kommt Reismehl und Kartoffelmehl in den Teig (vertrage ich besser). Leider ist der Teig sehr fest und geht kaum auf. Hat jemand ein Tipp wie man die Brötchen fluffiger bekommt?
Ich mach Eure Brötchen häufiger und friere dann immer vier Stück ein, gibt ein Frühstück für mich allein, sehr lecker, danke.
Liebe Friderike, Danke für dein Feedback. Wir freuen uns, dass dir die Hirse-Karotten-Brötchen so gut schmecken. Viele Grüße von der kochenOHNE Redaktion :)
Tolles Rezept! Trotz Austausch von einigen Zutaten werden sie jedesmal lecker und sogar saftig. Statt Buchweizen nehme ich etwas Kartoffelstärke, Reismehl u. Hafermehl. Was eben gerade da ist. Und statt Leinsamen ist auch Chiasamen möglich. Was am Besten vertragen wird.
Hallo Gabi, danke für dein Feedback. Tolle Vorschläge für alternative Zutaten, die du erwähnst. Danke dir. Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)
Hallo, ich habe die Brötchen jetzt schon ein paar mal gebacken. Sehr lecker und saftig. Habe noch 20 g Kürbiskerne rangemacht. Vielen Dank für das leckere Rezept. Liebe Grüße Ricki
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Hallo ich hab 2 Fragen zum Rezept: 1. Wann geb ich das Olivenöl dazu? 2. Worauf bezieht sich die Ruhzeit? auf den Teig oder auf die vorgeformten Brötchen? Vielen Dank