"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
25 Min.
25 Min.
569
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 2379 (569) | 341 (82) |
Eiweiß | 17,01 g | 2,44 g |
Kohlenhydrate | 78,21 g | 11,21 g |
Fett | 20,11 g | 2,88 g |
Fructosegehalt | 8,51 g | 1,22 g |
Sorbitgehalt | 0,54 g | 0,08 g |
Glucosegehalt | 7,49 g | 1,07 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Quinoa in einem Sieb mit heissem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen, um die Bitterstoffe auszuspülen. 400 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen und das Quinoa darin kurz auf kochen. Nach dem Aufwallen auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Quinoa das Wasser aufgesaugt hat. Abkühlen lassen und mit einer Gabel auflockern.
In der Zwischenzeit Gurke, Paprika, Zucchini, Salat waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Für das Dressing Kokosmilch mit Öl, Verjus und Apfelmus mischen, salzen und pfeffern. Vorsicht beim Pfeffer, er kann Histamin freisetzen und wird nicht immer vertragen, im Zweifel besser weglassen. Wer keinen Verjus hat, kann ihn notfalls auch weglassen.
Das Kokosmilch-Dressing zusammen mit dem Gemüse unter das Quinoa rühren. Fertig! Die histaminarme Quinoa-Bowl kann ohne Probleme einen Tag im Kühlschrank aufgehoben werden. Die Quinoa Bowl ist dank der Quinoa eiweißreich - ganz ohne Tier.
Kilojoule (Kalorien) | 2379 (569) | 341 (82) |
Eiweiß | 17,01 g | 2,44 g |
Kohlenhydrate | 78,21 g | 11,21 g |
Fett | 20,11 g | 2,88 g |
Fructosegehalt | 8,51 g | 1,22 g |
Sorbitgehalt | 0,54 g | 0,08 g |
Glucosegehalt | 7,49 g | 1,07 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.