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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Histaminarmer Dinkelpfannkuchen

Allergiker-Rezept mit wenig Histamin & fructosefrei

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(808) Ø 3.5
  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

15 Min.

Fertig in

35 Min.

Kalorien

374

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Frühstück
  • Zwischenmahlzeit / Snack
  • Grundrezept
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1564 (374) 1005 (240)
Eiweiß 13,67 g 8,78 g
Kohlenhydrate 38,91 g 25,00 g
Fett 18,08 g 11,61 g
Fructosegehalt 1,82 g 1,17 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 2,33 g 1,49 g
Laktosegehalt 2,34 g 1,50 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 3Personen
150 Gramm
30 Gramm
Eier
2 Stück / 90 g
Milch 3,5 %
150 Milliliter
Mineralwasser
3 Esslöffel / 15 g
1 Esslöffel / 10 g
Salz
2 Prise/n / 2 g
Sonnenblumenöl
6 Teelöffel / 20 g

Zubereitungshinweise

1.

Dinkelmehl, Eier, Milch, Sesam, Mineralwasser mit Sprudel, Zucker, Salz und die Hälfte des Sesams zu einem Teig verrühren und ungefähr 10 Minuten stehen lassen.

2.

Das Sonnenblumenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, den Teig in die Pfanne gießen und von jeder Seite anbraten. Je Pfannkuchen reicht 1 Teelöffel Öl.

3.

Dinkelpfannkuchen am besten noch warm servieren. Dazu passt Apfelmus besonders gut. Hinweis: Mit Apfelmus ist das Gericht zwar noch histaminarm, allerdings nicht mehr fructosefrei.

4.

Die Teigmenge reicht für 6 kleine etwas dickere Pfannkuchen. Für eine herzhafte Variante des histaminarmen Dinkelpfannkuchens einfach den Zucker weglassen.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1564 (374) 1005 (240)
Eiweiß 13,67 g 8,78 g
Kohlenhydrate 38,91 g 25,00 g
Fett 18,08 g 11,61 g
Fructosegehalt 1,82 g 1,17 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 2,33 g 1,49 g
Laktosegehalt 2,34 g 1,50 g
von
231 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
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