Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
25 Min.
25 Min.
187
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 782 (187) | 502 (120) |
Eiweiß | 15,55 g | 9,99 g |
Kohlenhydrate | 4,72 g | 3,03 g |
Fett | 11,81 g | 7,58 g |
Fructosegehalt | 0,28 g | 0,18 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,35 g | 1,51 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Eier trennen, Eigelb mit den gehackten Kräutern (Dill, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel), Mehl, Wasser, Meersalz und geriebener Muskatnuss verrühren.
Eischnee schlagen und locker unterziehen.
In einer gut gefetteten Pfanne 4 Omeletts von beiden Seiten goldgelb braten und zum Anrichten zusammenklappen.
Kilojoule (Kalorien) | 782 (187) | 502 (120) |
Eiweiß | 15,55 g | 9,99 g |
Kohlenhydrate | 4,72 g | 3,03 g |
Fett | 11,81 g | 7,58 g |
Fructosegehalt | 0,28 g | 0,18 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 2,35 g | 1,51 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Hello! Hühnereier sind kein Problem bei Histaminintoleranz. Solltest du sie nicht vertragen, kannst du in der kochenOHNE-Suche 'histaminfrei' + 'ohne Ei' auswählen. Dann findest du 113 eifreie histaminarme Rezepte
Es gibt Studien, die belegen, dass die Aminosäuren im Eiweiß, die Beschwerden verursachen, nur in rohen Zustand bedenklich sind (Mayonnaise, Mousse). Gekocht für mindestens eine Minute, bereitet auch das Eiweiß von Hühnern in aller Regel keine Beschwerden mehr.
Das stimmt nicht. Eiklar ist auch gekocht mastzellaktivierend.
Hallo Rosi, vielen Dank für deinen Kommentar! Aktuell werden Eier in gekochter oder gebratener Form als "meist verträglich" eingestuft. Allerdings sollten sie nicht in großen Mengen verzehrt werden. Da die Histaminunverträglichkeit sehr individuell ist, gilt: Wenn du bei dir Beschwerden nach dem Verzehr von Eiern beobachtest, ist es besser, sie zu meiden. Ein weiterer Tipp: Führe eine sogenannte „positive Liste“. Das bedeutet, dass du Lebensmittel, die als „verboten“ gelten, aber bei dir keine Beschwerden auslösen, ruhig weiter essen kannst. So bleiben deine Einschränkungen gering, und du kannst eine möglichst vielfältige Ernährung beibehalten. Viele Grüße, deine kochenOHNE Redaktion
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Gehst du hier von anderen Eiern als Hühnereiern aus? Ansonsten ist das Eiweiß ja leider nicht histaminfrei.