"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
35 Min.
1 Std. 5 Min.
306
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1283 (306) | 727 (173) |
Eiweiß | 5,26 g | 2,98 g |
Kohlenhydrate | 40,02 g | 22,67 g |
Fett | 13,60 g | 7,71 g |
Fructosegehalt | 0,72 g | 0,41 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,82 g | 0,47 g |
Laktosegehalt | 0,09 g | 0,05 g |
Die Kartoffeln waschen und im Wasser weich kochen. Kartoffeln noch warm pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Rosmarin waschen, Nadeln von den Zweigen abziehen und fein hacken
Die Butter in einem Topf zerlassen und zusammen mit dem Salz zu den gepressten Kartoffeln zufügen und vermischen. Maismehl, Johannisbrotkernmehl, Muskat und Rosmarin hinzugeben und sorgfältig mit den Händen durchkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehr Mehl hinzufügen, so dass der Teig nicht mehr klebt.
Backofen auf 220°C vorheizen.
Auf Backpapier den Teig 1-2 cm dick Kreisrund ausrollen und mit einem Messer 8 Stücke vorschneiden. Auf ein Rostgitter legen und 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Verwendet man alternativ ein Backblech muss das Brot nach der Hälfte der Zeit gewendet werden.
Das Kartoffelbrot ist glutenfrei und schmeckt am besten, wenn es noch warm ist und direkt aus dem Ofen kommt.
Das Kartoffelbrot ist eine ideale Beilage zu Salat oder Gemüsegerichten.
Kilojoule (Kalorien) | 1283 (306) | 727 (173) |
Eiweiß | 5,26 g | 2,98 g |
Kohlenhydrate | 40,02 g | 22,67 g |
Fett | 13,60 g | 7,71 g |
Fructosegehalt | 0,72 g | 0,41 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,82 g | 0,47 g |
Laktosegehalt | 0,09 g | 0,05 g |
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Gutes kann so einfach sein! Ich bin begeistert!
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Bombastisch gutes glutenfreies Rezept und fructosearm - i Like!