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Johannisbeer-Salatdressing ohne Essig

Histaminarmes Dressing - bei Histaminintoleranz

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(915) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.


  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.


  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.


  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.


  • OHNE Milch

    Rezepte ohne Milch

    „Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen. 

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.


  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Low Carb

    Rezepte ohne Kohlenhydate (Low Carb)

    Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.


Arbeitszeit

12 Min.

Fertig in

12 Min.

Kalorien

191

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Beilage
  • Grundrezept
  • Sommersalat
  • vegan
  • Soßen
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 801 (191) 1136 (271)
Eiweiß 2,91 g 4,12 g
Kohlenhydrate 10,62 g 15,07 g
Fett 15,19 g 21,54 g
Fructosegehalt 5,66 g 8,03 g
Sorbitgehalt 0,10 g 0,14 g
Glucosegehalt 4,84 g 6,86 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte

Zutaten

für 2Personen
Johannisbeeren (rot)
6 Zweig/e / 50 g
3 Esslöffel / 25 g
Zucker
1 Esslöffel / 8 g
Salz
etwas / 3 g
Apfelsaft
4 Esslöffel / 35 g
2 Esslöffel / 20 g

Zubereitungshinweise

1.

Johannisbeeren durch ein Sieb passieren. Dies ergibt ca. 30 g Johannisbeeren-Püree. Sauer wie Johannisbeeren sind, ist dieser Pürree der Ersatz für den Essig im Dressing. Johannisbeeren sind bei der Histaminintoleranz verträglich, Essig jedoch ist verboten.

2.

Alle anderen Zutaten in dieser Reihenfolge zufügen. Zuerst Apfelsaft, Zucker, Salz, unterrühren - ganz zum Schluss das Öl in das Dressing einrühren. Ansonsten können sich Salz und Zucker nicht mehr richtig auflösen und ihren Geschmack nicht voll entfalten.

3.

Ein Hinweis zu den Sonnenblumenkernen: Sie sind zwar histaminfrei, in Einzelfällen wirken sie aber histaminausschüttend. In dieser kleinen Menge (10 g) werden sie fast immer toleriert. Wer jedoch trotzdem Reaktionen beobachtet, kann sie einfach mit Sesam austauschen oder weglassen.

4.

Das Dressing reicht für einen Salat für 2 Personen (z. B ein Kopfsalat mit weiteren Zutaten).

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 801 (191) 1136 (271)
Eiweiß 2,91 g 4,12 g
Kohlenhydrate 10,62 g 15,07 g
Fett 15,19 g 21,54 g
Fructosegehalt 5,66 g 8,03 g
Sorbitgehalt 0,10 g 0,14 g
Glucosegehalt 4,84 g 6,86 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
231 Rezepte
2 Kommentare
mckay mckay schrieb am 25. Mai 2017 um 00:50

sehr gut und sehr einfach :) Danke

+1 -1
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anonymous Cornelia Bahr schrieb am 13. Oktober 2024 um 11:46

Sonnenblumenölen werden meistens bei HIT nicht vertragen. Genauso wie Sonnenblumenöl. Eigentlich müsste das jeder der Betroffenen das wissen. Ich bin entsetzt das dieses Lebensmittel in einem Rezept für HIT erkrankte genannt wird

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anonymous Cornelia Bahr schrieb am 13. Oktober 2024 um 11:49

Sorry ich meinte zuerst die Sonnenblumen Kerne

+1 -1
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kochenohne kochenohne schrieb am 18. Oktober 2024 um 10:34

Hallo Cornelia Bahr, vielen Dank für Ihren Beitrag. Sonnenblumenkerne können in der Tat Histaminliberatoren sein. In kleinen Mengen gelten sie jedoch als verträglich und sie haben besonders viel Vitamin E. Nur wer darauf reagiert, sollte sie vollständig weglassen. Dieses Rezept funktioniert z.B. auch mit Sesamkörnern. Wir haben den Zubereitungstext zum histaminarmen Rezept angepasst. Viele Grüße, die kochenOHNE Redaktion

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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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