"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
20 Min.
40 Min.
409
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1710 (409) | 304 (73) |
Eiweiß | 57,85 g | 10,27 g |
Kohlenhydrate | 20,45 g | 3,63 g |
Fett | 9,96 g | 1,77 g |
Fructosegehalt | 4,62 g | 0,82 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,60 g | 0,82 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Die Kartoffeln und Rote Beete schälen, die Zucchini putzen und alles in kleine Würfel schneiden. Basilikum und Rosmarin fein hacken. Etwas Basilikum zum Garnieren zurückbehalten.
Olivenöl erhitzen, die Kartoffelwürfel hineingeben und 5 Minuten mit geschlossem Deckel auf mittlerer Stufe garen. Danach die Zucchini und Rote Beete hinzugeben und weitere weitere 5 bis 6 Minuten schonend garen.
In der Zwischenzeit Ofen auf 190° C (Gas: Stufe 2–3, Umluft: 170° C) vorheizen. Die Kabeljaufilets in eine gefettete ofenfeste Form geben. Salzen und das Gemüse mit den Kräutern vermischen und ebenfalls in einer Auflaufform in den Backofen stellen. Beides 14 bis 18 Minuten im Ofen garen.
Kabeljaufilets und Gemüse auf einem Teller anrichten und servieren
Kilojoule (Kalorien) | 1710 (409) | 304 (73) |
Eiweiß | 57,85 g | 10,27 g |
Kohlenhydrate | 20,45 g | 3,63 g |
Fett | 9,96 g | 1,77 g |
Fructosegehalt | 4,62 g | 0,82 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,60 g | 0,82 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Liebe Bine, ich bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen, weil ich gerade ein bisschen Schonkost halten muss. Es war sehr lecker! Liebe Grüße von deinem alten Klassenkameraden aus der 7-10c ;).
Na, das ist ja was! Schön von Dir zu lesen! Liebe Grüße!
Kann man das Gemüse nicht in eine große Auflaufform geben und den Fisch drauf legen?
Separat sind zwei Auflaufformen schon ziemlich voll, außerdem lässt der Kabeljau viel Flüssigkeit, welche das Gemüse wahrscheinlich stark aufweichen würde. Habe es gerade nach Rezept gekocht und es war super lecker, auch die etwas seltsam klingende Gemüsemischung war sehr harmonisch!
Hallo, ist hier überhaupt keine Flüssigkeit dabei? Und wie hart man Kartoffeln ohne Wasser?gruss Hilde
Hallo Hilde, bei diesem Rezept ist es so gedacht, das die Kartoffeln in der Pfanne nur kurz in Olivenöl gegart werden. Im Anschluss kommen die Kartoffelwürfel gemeinsam mit dem restlichen Gemüse in den Ofen. Daher benötigst du hier kein Wasser :) Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Das Rezept enthält die Punkte 1. - 4. zweimal. Bitte 5. - 8. löschen.