Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
15 Min.
1 Std. 15 Min.
309
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1294 (309) | 881 (211) |
Eiweiß | 14,26 g | 9,70 g |
Kohlenhydrate | 26,07 g | 17,74 g |
Fett | 16,01 g | 10,90 g |
Fructosegehalt | 9,23 g | 6,28 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 9,53 g | 6,49 g |
Laktosegehalt | 2,77 g | 1,88 g |
Butter, Zucker, Vanille und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren.
Magerquark, 5 EL Grieß, Backpulver und Zitronensaft hinzufügen und kurz verrühren.
Eine runde Kuchen-Backform mit Butter einfetten und etwas Grieß auf den Boden streuen, so dass alles ganz dünn bedeckt ist. Den Käsekuchenteig in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Käsekuchen ohne Boden gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er von oben nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen den Kuchen noch im Ofen abkühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
Der Käsekuchen ohne Boden schmeckt warm am besten, aber auch einen Tag später, wenn er richtig durchgezogen ist.
Kilojoule (Kalorien) | 1294 (309) | 881 (211) |
Eiweiß | 14,26 g | 9,70 g |
Kohlenhydrate | 26,07 g | 17,74 g |
Fett | 16,01 g | 10,90 g |
Fructosegehalt | 9,23 g | 6,28 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 9,53 g | 6,49 g |
Laktosegehalt | 2,77 g | 1,88 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Wirklich lecker, dieser Käsekuchen ohne Boden - weniger Kohlenhydrate als normale Kuchen und viel mehr Eiweiß - das hilft beim Abnehmen...hoffe ich zumindestens ;-)! Ich habe weniger Zucker genommen 180 Gramm!