Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
25 Min.
1 Std. 25 Min.
291
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1217 (291) | 1105 (264) |
Eiweiß | 8,48 g | 7,70 g |
Kohlenhydrate | 22,92 g | 20,81 g |
Fett | 18,30 g | 16,62 g |
Fructosegehalt | 7,84 g | 7,12 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 8,03 g | 7,29 g |
Laktosegehalt | 1,63 g | 1,48 g |
Eiweiß vom Eigelb trennen. Mit einem Mixer das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu Eischnee steif schlagen und beiseite stellen.
Margarine, Zucker, Vanille und Eigelb schaumig rühren.
Quark, Stärke und Zitronensaft dazugeben und alles glattrühren.
Die steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unterziehen.
Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in eine vorbereitete Springform füllen und ungefähr 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Falls der Käsekuchen schnell dunkel wird, den Kuchen mit einem Backpapier abdecken.
Kuchen ohne Mehl: Fertig ist der leckere Käsekuchen ohne Mehl.
Kilojoule (Kalorien) | 1217 (291) | 1105 (264) |
Eiweiß | 8,48 g | 7,70 g |
Kohlenhydrate | 22,92 g | 20,81 g |
Fett | 18,30 g | 16,62 g |
Fructosegehalt | 7,84 g | 7,12 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 8,03 g | 7,29 g |
Laktosegehalt | 1,63 g | 1,48 g |
Das Rezept klingt toll, aber wenn man ein Rezept ohne Mehl anpreist und statt dessen Weizenstärke verwendet hat man nicht ganz begriffen was Mehl oder Stärke im Kuchen machen. Auch Gries wird aus Getreide gewonnen übrigens...
Pudding hat Msisstärke.
Hi vielleicht sollte man mal richtig lesen, da steht Maisstärke und nichts anderes.
Wer hat hier was nicht begriffen ? da wird doch gar nichts anderes verwendet Grieß oder so
Das Puddingpulver besteht hauptsächlich aus Speisestärke...
Speisestärke besteht aus Mais oder Kartoffeln.
Richtig, Puddingpulver besteht aus Maisstärke
Sehr einfach und schmeckt super. Ich habe beim zweiten Mal, weniger Zucker und etwas mehr Zitronensaft genommen. Somit schmeckt der Käsekuchen etwas weniger süß!
Quark ist doch aber nicht basisch und Zucker auch nicht. Oder guck ich in der falschen Rubrik/Spalte????
Sehr lecker, einfach und tolle Konsistenz. Habe obendrauf noch Blaubeeren gemacht und mitgebacken.
Sehr lecker, einfach und tolle Konsistenz. Habe obendrauf noch Blaubeeren gemacht und mitgebacken.
Einfach lecker....heute hab ich Ihn mit Kirschen gebacken LEEEECKER..Danke für das tolle Rezept
ich habe statt 40% nur Magertopfen genommen u.gar kein Fett dazu . er schmeckt voll leeeeeeeeger.
Haben Sie es nur mit Schichtkäse gemacht und die Margarine weggelassen ?
Ein super Rezept. Alle waren begeistert besonders ich
Also tolles Rezept danke und meine Tochter verträgt den Kuchen da sie kein Weizenmehl darf....LG Anja
Liebe Anja, vielen Dank für dein Feedback. Freut uns sehr, dass dir das Rezept gefällt. Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)
Finde es ein ganz tolles Rezept, backe seit Jahren ohne Mehl und bin dankbar für Alternativen. Probiere selbst viel mit Vollkorn- oder Dinkelmehl. Vielen Dank für meinen Lieblingskuchen!
Liebe Heidi, vielen Dank für dein liebes Feedback. Schön, dass du einen neuen Lieblingskuchen hast. Viele Grüße aus der kochenOHNE Redaktion :)
Welchen Durchmesser hat die Springform?
Kann es sein, dass das Rezept umgewandelt wurde? Ich war der Meinung, dass es die letzten Jahre ohne Maisstärke war.
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Echt genial: Dieser Käsekuchen ohne Mehl gefällt mir. Ich hab Butter genommen und es hat gut funktioniert!