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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Käsekuchen ohne Puddingpulver

ohne Zusatzstoffe natürlich ohne Farbstoffe, Aromen

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(0) Ø 0
  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

Arbeitszeit

25 Min.

Fertig in

2 Std. 10 Min.

Kalorien

259

Level

Normal

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1082 (259) 734 (176)
Eiweiß 15,40 g 10,44 g
Kohlenhydrate 24,84 g 16,84 g
Fett 10,47 g 7,10 g
Fructosegehalt 3,19 g 2,16 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 3,40 g 2,30 g
Laktosegehalt 3,24 g 2,19 g
von
192 Rezepte

Zutaten

für 12Personen
200 Gramm
Zucker
75 Gramm
Butter
2 Esslöffel / 50 g
Bio-Ei
1 Stück / 55 g
Magerquark (Bio)
1 Kilogramm
Sahne 30%
200 Gramm
Zitronensaft
2 Esslöffel / 30 g
Stärke
50 Gramm
Bio-Eier
2 Stück / 110 g

Zubereitungshinweise

Teig für Boden und Rand

1.

Für den Boden Butter, Zucker, und ein Ei verrühren, bis sich er Zucker aufgelöst hat. Dinkelmehl hinzugeben und zu einem Bodenteig verkneten.

2.

Den Teig während der Zubereitung der Quarkmasse bei Raumtemperatur ruhen lassen und im Anschluss daran weiterverarbeiten. Boden der Springform mit Backpapier versehen, Boden und Rand einfetten. ⅔ des Teiges mit den Fingern auf dem Boden verteilen. Restliches ⅓ für den Rand verwenden. Dafür kleine Teigrollen formen, an den Rand der Springform drücken und recht dünn nach oben streichen. Die Bodenplatte mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Quarkmasse für den Käsekuchen

3.

Eier, Butter, Zucker, Sahne und Zitronensaft in eine große Schüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren. Stärke und Quark gründlich einrühren.

4.

Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Sofort im vorgeheizten Ofen (zweite Schiene von unten) zirka 50 bis 55 Minuten bei 175° C (Ober- und Unterhitze) backen. Sobald der Kuchen leicht braun wird, Backofen ausschalten und im geschlossenen Ofen mit der Restwärme für zirka 5 Minuten weitergaren. Tür nicht öffnen und auf den Bräunungsgrad achten. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Springform für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Danach auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1082 (259) 734 (176)
Eiweiß 15,40 g 10,44 g
Kohlenhydrate 24,84 g 16,84 g
Fett 10,47 g 7,10 g
Fructosegehalt 3,19 g 2,16 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 3,40 g 2,30 g
Laktosegehalt 3,24 g 2,19 g
von
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