"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
15 Min.
30 Min.
237
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 996 (237) | 417 (99) |
Eiweiß | 4,64 g | 1,94 g |
Kohlenhydrate | 36,05 g | 15,08 g |
Fett | 7,74 g | 3,24 g |
Fructosegehalt | 0,99 g | 0,41 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,25 g | 0,52 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Die Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und anschließend im Dampfgarer zirka 15 bis 20 Minuten (je nach Stückgröße) weich garen.
in der Zwischenzeit Glattpertersilie, waschen, trockenen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Etwas davon zum Garnieren beiseite legen.
Die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu Kartoffelbrei zerdrücken. Olivenöl, Petersilie Kräutersalz, Muskat und Pfeffer hinzufügen, untermischen und die basischen Kartoffel-Nockerl abschmecken.
Die Kartoffelmasse mit zwei Esslöffeln zu Nockerl formen, auf einen Teller geben und mit Petersilie dekorieren.
Die Kartoffel-Nockerl passen als Beilage zu gedünstetem Gemüse. Sie können sie aber auch als eigenes Gericht fürs Basenfasten oder als Diätrezept zum gesunden Abnehmen essen.
Kilojoule (Kalorien) | 996 (237) | 417 (99) |
Eiweiß | 4,64 g | 1,94 g |
Kohlenhydrate | 36,05 g | 15,08 g |
Fett | 7,74 g | 3,24 g |
Fructosegehalt | 0,99 g | 0,41 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 1,25 g | 0,52 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Das Foto sieht sehr ansprechend und lecker aus, ist jedoch zur Zubereitungsbeschreibung nicht kompatibel. Beim Foto handelt es sich um gekochte Nocken, auch Mehl dürfte da dabei sein. Sehen eher aus wie Chinesische Dimsum. Gewürzten Kartoffelbrei zu Nocken zu formen und dann auf den Teller zu legen ist nicht sehr originell.
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
einfach und recht gut - super Idee - wenn wir nic ht fasten wollen müssen, dann könnte man die Nockerln im Backrohr überbraten