Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
30 Min.
35 Min.
282
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1181 (282) | 487 (116) |
Eiweiß | 14,98 g | 6,18 g |
Kohlenhydrate | 41,66 g | 17,18 g |
Fett | 5,36 g | 2,21 g |
Fructosegehalt | 5,93 g | 2,44 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 6,41 g | 2,64 g |
Laktosegehalt | 2,00 g | 0,82 g |
Die Kartoffeln schälen, waschen und im kochenden Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer zermalmen und in eine Rührschüssel geben.
Den Quark und das Ei unter die heißen Kartoffeln rühren.
So viel Maismehl unter die Kartoffelmasse mengen, bis diese nicht mehr weich ist. Dann den Teig mit der abgeriebenen Zitronenschale, Zucker und eine Prise Salz und Zimt würzen. Etwas Zucker und Zimt zurückbehalten zum Bestreuen der fertigen Keulchen.
Mit einem Esslöffel jeweils eine Portion abstechen und diese zu etwa 5cm grossen ovalen Keulchen formen. Dabei immer so viele Stücke formen, wie jeweils in die Pfanne passen.
Die glutenfreien Keulchen in der Pfanne mit der Butter von beiden Seiten etwa 5 Minuten goldbraun braten und auf einer angewärmten Platte warmhalten, bis alle Keulchen gebraten sind.
Mit Puderzucker oder Zimt und Zucker bestreuen und geniessen.
Kilojoule (Kalorien) | 1181 (282) | 487 (116) |
Eiweiß | 14,98 g | 6,18 g |
Kohlenhydrate | 41,66 g | 17,18 g |
Fett | 5,36 g | 2,21 g |
Fructosegehalt | 5,93 g | 2,44 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 6,41 g | 2,64 g |
Laktosegehalt | 2,00 g | 0,82 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.