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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Linsen Dal mit vielerlei Gemüse

Indiens Vielfalt in einem Topf versammelt

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(733) Ø 4
  • OHNE Ei

    Rezepte ohne Ei

    "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.

  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Fructosearm

    Fructosearme Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und  Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • OHNE Soja

    Rezepte ohne Soja

    Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot). 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.

  • Laktosefrei

    Laktosefreie Rezepte

    „Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

Arbeitszeit

45 Min.

Fertig in

45 Min.

Kalorien

483

Level

Normal

Weitere Kategorien

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2021 (483) 376 (90)
Eiweiß 28,38 g 5,28 g
Kohlenhydrate 57,30 g 10,67 g
Fett 14,99 g 2,79 g
Fructosegehalt 5,67 g 1,05 g
Sorbitgehalt 0,09 g 0,02 g
Glucosegehalt 5,80 g 1,08 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
28 Rezepte

Zutaten

für 4Personen
Erbsen (frisch)
200 Gramm
Aubergine
200 Gramm
Karotten
2 Stück / 200 g
Blumenkohl
300 Gramm
Zucchini/s
1 Stück / 160 g
Linsen (Dose/Glas)
500 Gramm
Wasser
500 Milliliter
Butterschmalz
4 Esslöffel / 50 g
Curry
1 Teelöffel / 6 g
1 Teelöffel (gehäuft) / 6 g
½ Teelöffel / 3 g
½ Teelöffel / 3 g
Chilipulver (rot)
¼ Teelöffel / 1 g
3 Gramm
2 Blätter / 1 g
Salz
1 Messerspitze / 1 g
Koriander (frisch)
15 Gramm

Zubereitungshinweise

1.

Waschen, putzen und zerteilen Sie das Gemüse, Sie können auch anderes Gemüse nehmen, als vorgeschlagen.

2.

Zerlassen Sie in einem Topf das Ghees oder Butterschmalz und rösten Sie darin die Gewürze an. Statt Curry können Sie auch Garam Masala verwenden.

3.

Geben Sie das Gemüse hinzu und dünsten Sie alles unter Rühren an. Löschen Sie es mit Wasser ab, geben Sie zwei Lorbeerblätter hinzu und garen alles bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten lang. Ab und zu umrühren und gegebenenfalls Wasser nachschütten.

4.

In der Zwischenzeit Koriander waschen, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.

5.

Linsen aus dem Glas hinzugeben, erwärmen, Lorbeerblätter herausnehmen und mit Salz abschmecken.

6.

Geben Sie das Linsen-Dal in Servierschalen und bestreuen alles mit gehacktem Koriander.

7.

Als Beilage empfehlen wir das typisch indische Fladenbrot Chapati. https://www.kochenohne.de/rezept/chapati/

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 2021 (483) 376 (90)
Eiweiß 28,38 g 5,28 g
Kohlenhydrate 57,30 g 10,67 g
Fett 14,99 g 2,79 g
Fructosegehalt 5,67 g 1,05 g
Sorbitgehalt 0,09 g 0,02 g
Glucosegehalt 5,80 g 1,08 g
Laktosegehalt 0,00 g 0,00 g
von
28 Rezepte
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