Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
45 Min.
1 Std. 5 Min.
380
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1587 (380) | 537 (128) |
Eiweiß | 31,92 g | 10,80 g |
Kohlenhydrate | 24,36 g | 8,24 g |
Fett | 16,52 g | 5,59 g |
Fructosegehalt | 2,84 g | 0,96 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,01 g | 1,36 g |
Laktosegehalt | 2,00 g | 0,68 g |
200ml Wasser zum Kochen bringen und etwas Gemüsebrühe zufügen. Berglinsen (braune Linsen) kurz aufkochen, ca. 25 Minuten weich kochen, abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Zwiebel häuten und sehr fein hacken. Eine große Möhre schälen und fein reiben. Petersilie waschen, trocken klopfen, von den Stielen zupfen und klein hacken.
Eier trennen, Eiweiß in eine hohe Rührschüssel geben, 1 Prise Salz zufügen und mit dem Mixer steif schlagen.
Eigelb mit zwerbröseltem Schäfskäse, Zwiebel, Möhren, Petersilie, Zitronensaft und Quark zu den Linsen geben und gut durchrühren. Mit den Gewürzen abschmecken und Eischnee vorsichtig unterheben.
Linsenmasse in 10-12 gefetteten Muffins-Förmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Hinweis: Die Low-Carb-Muffins haben viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate (Low-Carb). Sie sind die ideale Beilage zu einem Salat, können aber auch als kleine Zwischenmahlzeit gegessen werden. Sie schmecken kalt und warm.
Kilojoule (Kalorien) | 1587 (380) | 537 (128) |
Eiweiß | 31,92 g | 10,80 g |
Kohlenhydrate | 24,36 g | 8,24 g |
Fett | 16,52 g | 5,59 g |
Fructosegehalt | 2,84 g | 0,96 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 4,01 g | 1,36 g |
Laktosegehalt | 2,00 g | 0,68 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Vielleicht lassen sich die Linsen-Muffins auch als casein-/glutenfreie Variante mit euren Polenta-Muffins kombinieren? Falls das jemand ausprobieren mag, würde ich mich über das Ergbnis freuen. LG