"Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Eifreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Hühnereiweißallergie.
Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
Als „sojafrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Soja, keine Sojaprodukte oder Lebensmittel mit (versteckten) Sojabestandteilen enthalten sind. Zusätzlich dürfen keine Lebensmittel enthalten sein, in denen Soja häufig verwendet wird (wie z. B. Margarine oder Brot).
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Sojafreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Soja-Allergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
20 Min.
1 Std. 40 Min.
142
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 593 (142) | 762 (182) |
Eiweiß | 3,77 g | 4,84 g |
Kohlenhydrate | 25,57 g | 32,82 g |
Fett | 2,40 g | 3,09 g |
Fructosegehalt | 0,93 g | 1,19 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,93 g | 1,20 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Maismehl, Buchweizenmehl, Salz, Brotgewürz, Backpulver, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne gut vermischen.
Zuckerrübensirup dazu geben. Das Mineralwasser bei niedriger Stufe dazu mixen oder von Hand einrühren. Nicht zu stark und lange rühren, damit die Kohlensäure nicht komplett verloren geht.
Brotteig in eine 30 cm lange Kastenform geben. Im nicht vorgeheizten Backofen ca. 80 Minuten bei 170°C Umluft backen. Eine Schüssel Wasser mit in den Backofen einstellen.
Aus dem glutenfreien Mais-Buchweizenbrot kann man 20 dünne Scheiben schneiden. Es sollte nach dem Backen etwas abkühlen, bevor es geschnitten wird. Guten Appetit!
Das glutenfreie Mais-Buchweizenbrot bleibt ist mindestens 4 Tage haltbar. Nach 2 Tagen schmeckt es getoastet am Besten. Man kann es auch einfrieren oder glutenfreie Brot-Croutons (z.B. für den Tomaten-Brot-Salat) daraus machen.
Kilojoule (Kalorien) | 593 (142) | 762 (182) |
Eiweiß | 3,77 g | 4,84 g |
Kohlenhydrate | 25,57 g | 32,82 g |
Fett | 2,40 g | 3,09 g |
Fructosegehalt | 0,93 g | 1,19 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,93 g | 1,20 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Fügen Sie der Mehlmischung 2Teel Guarkern-mehl bei Das hält garantiert zusammen!
Kann man en Zuckerrübensirup ersatzlos weglassen?
Das Brot Känn nicht zusammenhalten ohne flohsamenschale oder pfeilwurz beide mehle sind glutenfrei also kein kleber da
Ich habe es gerade gebacken- nach Angaben- wunderbar!
Viel zuviel Wasser und keinerlei Bindemittel! Habe es lt. Rezept backen wollen - ein Fiasko!
Habe es schon oft gebacken, im Brottopf. Es schmeckt wunderbar und lässt sich schneiden.
Rezeptfoto entspricht nicht dem fertigen Brot, Buchweizen ist nun mal dunkel, da hilft das Maismehl auch nicht, nur mal dazu...Rezept genau beachtet, aber es ist nicht zu empfehlen!!! Durch Umluft aussen fest, innen noch feucht, Geschmack
Leider nicht alled im 1.Kommentar zu lesen, also ich empfehle das Rezept nicht, wem es gelungen ist, darf gerne mit mir backen, Brot aussen zu fest, innen noch feucht, Geschmack, na ja
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Das Brot schmeckt sehr gut, habe aber statt der Kürbiskerne Sesam, Leinsamen und schwarzen Kümmel genommen und statt Zuckerrübensirup, den ich nicht habe, 1 EL braunen Rohrzucker. Leider zerfiel das Brot beim Schneiden sehr stark. Ist das Bröseln normal oder habe icht etwas falsch gemacht?