Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Ein Rezept wird als „fructosearm“ gekennzeichnet, wenn eine Portion zusammengerechnet weniger als 8 g Fruktose- und Sorbit enthält und zusätzlich der Glucoseanteil (Traubenzuckeranteil) gleich hoch oder höher ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
20 Min.
40 Min.
577
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 2413 (577) | 449 (107) |
Eiweiß | 50,99 g | 9,48 g |
Kohlenhydrate | 59,95 g | 11,14 g |
Fett | 14,18 g | 2,64 g |
Fructosegehalt | 4,28 g | 0,79 g |
Sorbitgehalt | 0,14 g | 0,03 g |
Glucosegehalt | 4,56 g | 0,85 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Waschen und schneiden Sie das Gemüse in Würfel.
Schwitzen Sie die gewürfelten Zwiebeln in heißer Margarine in einer Pfanne an.
Geben Sie nun Möhren und Sellerie hinzu, rösten Sie leicht an und füllen es mit einem Liter Gemüsebrühe auf, in der Sie alles sieben Minuten garen lassen.
Anschließend geben Sie die Brokkoli- und Rosenröschen hinzu und kurz vorm Schluss die Erbsen.
Schmecken Sie den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Diesen werden Sie nachher über die Klößchen gießen und mit Petersilie bestreuen.
Maisklöschenzubereitung: Kochen Sie Wasser auf, geben Salz hinzu und streuen Sie unter Rühren Maisgrieß in einen Topf.
Lassen Sie dem Grieß 20 Minuten Zeit um aufzuquellen. Verquirlen Sie anschließend ein Ei, rühren es unter die abgekühlte Grießmasse und schmecken es ab.
Kochen Sie erneut Salzwasser auf und formen Sie mithilfe zweier Teelöffel Klößchen, die Sie dann im kochenden Wasser sieben Minuten garen lassen.
Kilojoule (Kalorien) | 2413 (577) | 449 (107) |
Eiweiß | 50,99 g | 9,48 g |
Kohlenhydrate | 59,95 g | 11,14 g |
Fett | 14,18 g | 2,64 g |
Fructosegehalt | 4,28 g | 0,79 g |
Sorbitgehalt | 0,14 g | 0,03 g |
Glucosegehalt | 4,56 g | 0,85 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.