Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.
Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.
Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.
20 Min.
1 Std. 5 Min.
195
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 814 (195) | 1181 (282) |
Eiweiß | 11,57 g | 16,79 g |
Kohlenhydrate | 3,00 g | 4,35 g |
Fett | 14,88 g | 21,60 g |
Fructosegehalt | 0,18 g | 0,26 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,36 g | 0,52 g |
Laktosegehalt | 0,96 g | 1,39 g |
Mandelmehl, Salz, Backpulver und Flohsamenschalen vermischen.
Eier aufschlagen und unterrühren. Quark, Olivenöl und 3 EL Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Eine kleine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig reinfüllen. Kürbiskerne und gehackte Mandeln darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 45 bis 50 Minuten backen.
Kilojoule (Kalorien) | 814 (195) | 1181 (282) |
Eiweiß | 11,57 g | 16,79 g |
Kohlenhydrate | 3,00 g | 4,35 g |
Fett | 14,88 g | 21,60 g |
Fructosegehalt | 0,18 g | 0,26 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 0,36 g | 0,52 g |
Laktosegehalt | 0,96 g | 1,39 g |
Hallo Andreas, danke für den Hinweis. Ein technisches Problem,das jetzt behoben ist. Bitte verwende 20 Gramm Flohsamenschalen. Viele Grüße vom Redaktions-Team
Hallo, ich würde das Brot gerne ausprobieren. Habe hier zu Hause nicht entöltes Mandelmehl. Kann ich dieses genauso verwenden wie das angegebene teilentölte Mehl? Glg
Ein schönes Rezept. Meine Frage: Kann ich die Flohsamenschalen durch Leinsamen ersetzen?
Backe das Brot gerade zum ersten Mal in Lappland und bin gespannt auf den Geschmack
Also Geschmacklich ist das Brot super geworden. Allerdings war der Teig sehr fest und es ist auch sehr kompakt geworden...habe 1 Ei zusätzlich rein, hat aber nicht geholfen. das ist ein bisschen schade
Habe keine Ahnung wie das lockerer werden kann aber Ei Verwendung in der Küche ist eher zum fester machen soweit ich weiß.
Meines ist auch sehr kompakt geworden, weit weg von dem Bild, am Anfang. Hab zusätzlich noch 1El Brotgewürz und 2El geschroteten Leinsamen dazu gegeben. Geschmacklich ist es sehr gut, aber halt sehr fest. Ich tippe auf den Quark als Verursacher. Werde das mal mit Cottage Cheese versuchen. Lg Olli
Hallo zusammen, ich hatte zuletzt ein ähnliches Rezept mit diesen Zutaten hier probiert, jedoch wurde es ziemlich weich, obwohl ich schon über die empfohlene Backzeit (60-70 Min) ging: 4 EL geschrotete Leinsamen 4 EL gemahlene Flohsamenschalen (ca. 25 g) 200 g gemahlene Mandeln 2 TL Backpulver 40 g Sonnenblumenkerne 40 g Kürbiskerne 1 TL Salz (ca. 4g) 280 ml lauwarmes Wasser 2 EL Olivenöl Meine Idee war nun ein Rezept mit Mandelmehl statt gemahlenen Mandeln zu probieren in der Hoffnung, dass das Brot an eine gewohnte Konsistenz rankommt wobei ich nun hier gelesen habe, dass das Brot bei diesem Rezept hier vermehrt (zu) fest geworden ist. Wie sind eure Erfahrungen mit Mandelmehl und gemahlenen Mandeln, meint ihr eine Mischung aus gemahlenen Mandeln und Mandelmehl (wenn bspw. 200g gesamt vorgegeben werden dann 100g gemahlene Mandeln und 100g Mandelmehl) würde die gewünschte Konsistenz (nicht zu weich und nicht zu fest) ergeben? Oder wie Olli vermutete, dass es am Quark lag, hast du in der Zwischenzeit schon eine andere Variante probiert? Freue mich von euren Erfahrungen zu erfahren und ggf. zu profitieren :) LG Hannah
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Hallo. In der Zutatenliste finden sich keine Angaben zu Flohsamenschalen. Im Zubereitungshinweis sollen aber Flohsamenschalen mit dem Mandelmehl vermischt werden.