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Rezepte bei Lebensmittelunverträglichkeit & Allergie glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, ohne Weizen, fructosefrei, ohne Ei
NEW RENDERED

Mandelmehl-Brot

Low-Carb, proteinreich & lecker

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(5) Ø 4
  • OHNE Weizen

    Rezepte ohne Weizen

    Als „weizenfrei“ sind alle Rezepte gekennzeichnet, bei denen kein Weizen und ebenfalls keine weizenähnlichen Getreidearten (wie Dinkel, Kamut, Einkorn, Emmer und Grünkern) verwendet werden. Außerdem sind keine Lebensmittel mit (versteckten) Bestandteilen dieser Getreidearten (z. B. Lakritze) enthalten.

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Weizenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Weizenallergie.

  • Glutenfrei

    Glutenfreie Rezepte

    Als „glutenfrei“ sind Rezepte gekennzeichnet, die nur glutenfreie Lebensmittel und glutenfreie Produkte enthalten. Es sind keine glutenhaltigen Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel u.a.) und auch keine Lebensmittel mit verstecktem Gluten in den Rezepten enthalten. 

    Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste auf der Verpackung selbst auf Glutenfreiheit überprüfen.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Zöliakie / Glutenunverträglichkeit.

  • Histaminarm

    Histaminarme Rezepte

    Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.

    Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.

    Gleiches gilt für Zutaten,
    - die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
    - die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).

    Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren. 

    Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.

  • Fructosefrei

    Fructosefreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „fructosefrei“ gekennzeichnet, wenn dessen Fructose- und Sorbitgehalt aller Zutaten zusammen geringer als 1 g pro Portion ist. Saccharose wird dabei zur Hälfte dem Fructose- und dem Glucosewert zugerechnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Fructosemalabsorption (Fructoseintoleranz).

  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.

  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.

  • Low Carb

    Rezepte ohne Kohlenhydate (Low Carb)

    Low Carb Rezepte nicht ganz ohne Kohlenhydrate. Sie haben aber immer weniger als 8 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, nicht mehr als 28 Gramm Kohlenhydrate pro Portion und gleichzeitig mehr Eiweiß oder mehr Fett.

Arbeitszeit

20 Min.

Fertig in

1 Std. 5 Min.

Kalorien

195

Level

Einfach

Weitere Kategorien

  • Brot / Brötchen
  • Low-Carb-Rezepte
  • vegetarisch
  • Paleo-/Steinzeit-Ernährung
  • Clean-Eating-Rezept
  • eiweißreich
  • Brot ohne Hefe
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 814 (195) 1181 (282)
Eiweiß 11,57 g 16,79 g
Kohlenhydrate 3,00 g 4,35 g
Fett 14,88 g 21,60 g
Fructosegehalt 0,18 g 0,26 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,36 g 0,52 g
Laktosegehalt 0,96 g 1,39 g
AnnaPluemacher
von
64 Rezepte

Zutaten

für 10Personen
Mandelmehl
200 Gramm
Bio-Eier
2 Stück / 110 g
Magerquark (Bio)
300 Gramm
Weinstein Backpulver (glutenfrei)
½ Packung / 8½ g
Salz
½ Teelöffel / 2½ g
Kürbiskerne
20 Gramm
Olivenöl
1 Esslöffel / 8 g
Mandeln (gehackt)
20 Gramm
Flohsamenschalen
20 Gramm

Zubereitungshinweise

1.

Mandelmehl, Salz, Backpulver und Flohsamenschalen vermischen.

2.

Eier aufschlagen und unterrühren. Quark, Olivenöl und 3 EL Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

3.

Eine kleine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig reinfüllen. Kürbiskerne und gehackte Mandeln darüber streuen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 45 bis 50 Minuten backen.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 814 (195) 1181 (282)
Eiweiß 11,57 g 16,79 g
Kohlenhydrate 3,00 g 4,35 g
Fett 14,88 g 21,60 g
Fructosegehalt 0,18 g 0,26 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 0,36 g 0,52 g
Laktosegehalt 0,96 g 1,39 g
AnnaPluemacher
von
64 Rezepte
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