„Milchfrei“ sind alle Rezepte die weder Milch, Milchprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit versteckten Milchbestandteilen enthalten.
Nutzer sollten immer alle im Rezept gelisteten verarbeiteten bzw. industriell hergestellten Lebensmittel anhand der Zutatenliste der Verpackung selbst auf Milchfreiheit überprüfen.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Milcheiweißallergie.
„Laktosefrei“ sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten zusammen pro Portion geringer als 5 mg (0,005 g) ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.
Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.
15 Min.
1 Std. 5 Min.
291
Normal
Kilojoule (Kalorien) | 1217 (291) | 1420 (339) |
Eiweiß | 5,40 g | 6,31 g |
Kohlenhydrate | 38,12 g | 44,50 g |
Fett | 12,89 g | 15,05 g |
Fructosegehalt | 11,80 g | 13,78 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 12,08 g | 14,11 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Backofen auf 175°C Umluft, 195°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier aufschlagen und mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Wasser, Kokosöl (geschmolzen), Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Salz zugeben. Alles kurz zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
2/3 des Teiges in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen.
Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver verrühren.
Den Kakaoteig auf den übrigen Teig in die Gugelhupf-Form geben und mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen unterheben, damit das typische Marmormuster entsteht.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Den fertigen Marmorkuchen ohne Butter abkühlen lassen und mit Puderzucker servieren.
Kilojoule (Kalorien) | 1217 (291) | 1420 (339) |
Eiweiß | 5,40 g | 6,31 g |
Kohlenhydrate | 38,12 g | 44,50 g |
Fett | 12,89 g | 15,05 g |
Fructosegehalt | 11,80 g | 13,78 g |
Sorbitgehalt | 0,00 g | 0,00 g |
Glucosegehalt | 12,08 g | 14,11 g |
Laktosegehalt | 0,00 g | 0,00 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.
Leider fehlt in der Zutatenliste Backpulver und Zimt. Wenn man es in der Anleitung angibt, sollte es auch in der Zutatenliste stehen .