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Marmorkuchen

Marmorkuchen - Ist weicher als er klingt

0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
(993) Ø 4
  • Laktosearm

    Laktosearme Rezepte

    Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.


  • Sorbitfrei

    Sorbitfreie Rezepte

    Ein Rezept wird als „sorbitfrei“ definiert, wenn alle Zutaten zusammen weniger als 0,005 g (5 mg) Sorbit pro Portion enthalten.

    Aufgrund der Rundung wird bei den Nährwertangaben zum Sorbitgehalt 0,00 g angezeigt, sobald weniger als 0,005 g enthalten sind. Dies ist jedoch durch einen Hinweis gekennzeichnet.

    Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Sorbitintoleranz.


Arbeitszeit

1 Std. 20 Min.

Fertig in

1 Std. 20 Min.

Kalorien

388

Level

Normal

Weitere Kategorien

  • Dessert / Süßes
  • deutsch
  • Kuchen & Muffins
  • Rezeptklassiker
pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1623 (388) 1606 (384)
Eiweiß 6,96 g 6,89 g
Kohlenhydrate 44,80 g 44,32 g
Fett 20,08 g 19,87 g
Fructosegehalt 11,17 g 11,05 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 11,58 g 11,46 g
Laktosegehalt 0,12 g 0,12 g
von
230 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion

Zutaten

für 12Personen
Butter
250 Gramm
Zucker
250 Gramm
1 Packung / 8 g
Ei
4 Stück / 240 g
1 Packung / 15 g
375 Gramm
5 Esslöffel / 50 g
Kakaopulver
20 Gramm
2 Teelöffel / 5 g

Zubereitungshinweise

1.

Rühren Sie die zimmerwarme Butter geschmeidig und geben nach und nach, Zucker und Vanillezucker hinzu. Rühren Sie so lange, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.

2.

Die Eier geben Sie einzeln unter beständigem Rühren hinzu. Dann Backpulver Mehl und 2 Esslöffel der Milch dazu geben und 3 Minuten mit dem Mixer rühren.

3.

Füllen Sie nun zwei Drittel des Teigs in eine Marmorkuchen-Form (Gugelhupfform rund). Vermischen Sie den Kakao mit 3 Esslöffeln Milch und geben Sie die Mischung unter den restlichen Teig.

4.

So bekommt der Marmorkuchen seine Mamorierung: Verteilen Sie den dunklen Teig auf dem hellen Teig mithilfe einer Gabel, die Sie dabei spiralförmig durch den Teig ziehen.

5.

Den Marmorkuchen in den 180 Grad (Umluft 160 Grad) heißen Ofen schieben und rund 60 Minuten backen und zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

6.

Aus diesem Marmorkuchen kann man 12 bis 16 Stücke schneiden.

pro Portion
pro 100g
Kilojoule (Kalorien) 1623 (388) 1606 (384)
Eiweiß 6,96 g 6,89 g
Kohlenhydrate 44,80 g 44,32 g
Fett 20,08 g 19,87 g
Fructosegehalt 11,17 g 11,05 g
Sorbitgehalt 0,00 g 0,00 g
Glucosegehalt 11,58 g 11,46 g
Laktosegehalt 0,12 g 0,12 g
von
230 Rezepte
Nachgekocht
von der Redaktion
2 Kommentare
SabineTheiding SabineTheiding schrieb am 24. November 2016 um 00:07

Ich hab diesen Marmorkuchen gestern gebacken und muss sagen: Er ist wirklich lecker. Der Marmorkuchen ist 1a gelungen und kam bei den Gästen ganz toll an.

+1 -1
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schrieb am 28. August 2017 um 10:58

Hallo zusammen, frage mich gerade wie der fructosegehalt bei der Menge an Zucker 0,01 sein kann? Wird bei den Rezepten nicht auf den normalen Anteil von Fructose in Haushaltszucker geachtet ? Dann sind die Rezepte eher weniger hilfreich für eine Ernährung ohne Fructose.

+1 -1
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