Histaminarme Rezepte enthalten nur Zutaten, die bei einer Histaminitoleranz verträglich sind.
Sobald ein Lebensmittel enthalten ist, das als stark histaminhaltiges Lebensmittel bekannt ist, wird das Rezept nicht mehr als „histaminarm“ gekennzeichnet.
Gleiches gilt für Zutaten,
- die viele andere biogene Amine (sog. Abbauhemmer von Histamin) enthalten und
- die Histamin im Körper freisetzen (Histaminliberatoren).
Die „histaminarme Rezepte"-Kennzeichnung auf kochenOHNE ist sehr strikt. Alle auch nur im Verdacht stehenden potentiell unverträglichen Zutaten sind ausgeschlossen. Das bedeutet auch: Es ist wahrscheinlich, dass Betroffene nicht auf alle ausgeschlossenen Lebensmittel reagieren.
Pfeffer wurde als einzige Ausnahme in die „Erlaubt-Liste“ genommen, da es in der Regel in sehr kleinen Mengen verzehrt und von vielen Betroffenen vertragen wird.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur histaminarmen Ernährung.
Laktosearm sind Rezepte, wenn der Laktosegehalt aller Zutaten des Rezeptes zusammen pro Portion weniger als 1 g ist.
Weitere Infos zur Nährwertberechnung und zur Ernährung bei Laktoseintoleranz.
15 Min.
55 Min.
470
Einfach
Kilojoule (Kalorien) | 1966 (470) | 1252 (299) |
Eiweiß | 8,67 g | 5,52 g |
Kohlenhydrate | 54,75 g | 34,87 g |
Fett | 23,86 g | 15,20 g |
Fructosegehalt | 11,99 g | 7,64 g |
Sorbitgehalt | 0,23 g | 0,15 g |
Glucosegehalt | 12,63 g | 8,05 g |
Laktosegehalt | 0,15 g | 0,10 g |
Ei, Zucker, geriebene Bio-Orangenschalen verquirlen, Butter und Reismilch dazugeben.
Dinkelmehl, Salz und Backpulver mischen, in die Eimasse geben, gut verrühren.
Frische Aprikosen oder Aprikosen aus der Dose (gut abtropfen lassen) in kleine Stückchen schneiden und unterrühren.
Minikuchen-Formen mit Butter fetten und den Teig auf die 12 Formen verteilen. Sie können alternativ auch Muffin-Formen verwenden.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) im unteren Drittel ca. 25-30 Minuten backen. Bevor die histaminarmen Minikuchen aus dem Backofen kommen, die Garprobe machen. Dafür mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens stechen und wieder herausziehen. Es dürfen keine feuchten Teigreste am Stäbchen kleben, ansonsten noch 2-3 Minuten weiterbacken.
In den Mini-Kuchen-Förmchen 10 Minuten auskühlen lassen, aus der Form nehmen, dann auf einem Rost auskühlen lassen.
Die histaminarmen Mini-Kuchen mit Aprikose vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Fertig!
Hinweise: Der Teig reicht für 12 Minikuchen. Dieses Rezept rechnet mit dem Verzehr von zwei Kuchen pro Person (= 1 Portion). Sie können die Minikuchen übrigens problemlos einfrieren!
Kilojoule (Kalorien) | 1966 (470) | 1252 (299) |
Eiweiß | 8,67 g | 5,52 g |
Kohlenhydrate | 54,75 g | 34,87 g |
Fett | 23,86 g | 15,20 g |
Fructosegehalt | 11,99 g | 7,64 g |
Sorbitgehalt | 0,23 g | 0,15 g |
Glucosegehalt | 12,63 g | 8,05 g |
Laktosegehalt | 0,15 g | 0,10 g |
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Wichtiger Hinweis: Prüfen Sie die in den Rezepten gemachten (Nahrungsmittel-) Angaben beim Zubereiten der Speisen. Prüfen Sie die Angaben insbesondere in Bezug auf Ihre Nahrungsmittelunverträglichkeiten und/oder Krankheiten. KochenOHNE übernimmt für die Richtigkeit der Angaben keine Gewähr. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.